Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Кортики Третий рейх

Штыки Третьего Рейха.

Миссия наземных войск заключается в том, чтобы «сблизиться с врагом и уничтожить его». На протяжении всей истории холодное оружие было основным инструментом для выполнения этой миссии. С появлением мушкетов и винтовок в военных действиях солдаты быстро обнаружили преимущество прикрепления к этому огнестрельному оружию холодного оружия — штыка. Сегодня штыки и ножи для ближнего боя (также называемые «траншейные ножи») являются единственными двумя основными острыми видами оружия в инвентаре современных инструментов ведения боевых действий. В рукопашном бою штык или нож все еще самое грозное оружие.

Полевые учения 1936 года. Обратите внимание на висящий в ножнах штыка. Данная модель представляет собой полевой штык со стандартной деревянной рукояткой.

Многие военные эксперты считают, что даже во время атомной войны выжившие наземные войска все равно должны были бы вылезти из своих окопов, чтобы нанести поражение врагу и уничтожить его, возможно, с помощью штыка или ножа. Небольшое изменение было внесено в конструкцию штыков на протяжении всей истории их применения. Модели, которые носили в Первой и Второй мировых войнах, похожи на те, которые производятся сегодня; и сомнительно, что какие-либо радикальные изменения будут внесены в образцы, использованные в следующем столетии. Штыки Третьего рейха подразделяются на две основные категории: те, которые предназначены для полевого или боевого применения, и те, которые предназначены исключительно для традиционного ношения с парадной формой одежды на парадах и церемониями. Сложно определить, к какой из двух категорий относятся конкретные детали или особенности, поскольку полевую модель легко отличить от хромированных, парадных образцов. Немецкие боевые штыки изготавливались различной длины в зависимости от периода изготовления. Более длинные образцы были из периода Первой мировой войны, а более короткие модели были более позднего сбора.

Три варианта парадного штыка Вермахта. Все модели были хромированы и могли быть приобретены с травлеными лезвиями.

Многие из штыков, использованных вермахтом во время Второй мировой войны, были изготовлены до Первой мировой войны, а затем в течение промежуточного периода до подъема Третьего рейха. Штык, произведенный для немецкой винтовки модели 98, имел стандартную длину и был самым распространенным образцом, выпущенным во время Второй мировой войны. Они были изготовлены с ручками из дерева или пластика. Парадные штыки всегда были хромированы и были приобретены человеком, а не правительством Рейха. Их можно было купить с двумя разными длинами лезвий (около 18 см или 22 см) и с рукоятками из клетчатого черного пластика. Также была возможность покупки парадного штыка с рукоятью из рога оленя, такая модель стоила дороже и менее распространена.

Варианты таких штыков представлены ниже.

Были доступны различные виды травления для хромированных лезвий за дополнительную плату, и сегодня они ни в коем случае не являются редкостью. Большинство солдат, которые заказали травленое лезвие, выбрали в своем подразделении надпись «В память о моем периоде службы». Во многих проектах были типичные боевые сцены пехоты, кавалерии или ВВС в действии. Поскольку парадные штыки часто вручались как награды за выдающуюся меткую стрельбу или военные заслуги, они не являются редкими.

Пример почетного штыка, который вручали военнослужащим Вооруженных сил, которые продемонстрировали выдающиеся навыки или военное мастерство. Обычно награждается подписанным клинком с изображением либо конкретного достижения солдата, его времени на службе.

Все подразделения вермахта и партии, которым разрешено носить парадные штыки, носили стандартные модели, за исключением полиции, пожарной охраны, таможенной службы и рядовых сотрудников дипломатической службы. Эти организации имели свои отличительные особенности. Изысканные полицейские штыки уже носили до 1930 года. После того, как нацисты пришли к власти, дизайн был изменен. Это изменение связано с заменой эмблемы на рукоятке новой эмблемой полиции орла, держащего свастику.  Также с дизайна на крестовине убрали щитик с орлом Веймарской республики. Полицейские парадные штыки были изготовлены в двух размерах с рукоятками из оленьего рога. Дизайн обеих моделей был идентичен, но только ту которая больше можно было прикрепить к винтовке. Оба образца были никелированы, но в отличие от штыков вермахта, ножны для полицейских штыков были из коричневой или черной кожи с металлической фурнитурой на обоих концах. Полицейские были с черной кожей, а жандармерия — с коричневой.

Полицейские штыки с рукоятками из рога оленя. Меньшая модель слева была для парадного ношения. Модель справа представляла собой дежурный или служебный штык и была оснащена прорезью для крепления к винтовке.

Парадный штык отделения пожарной охраны был идентичен стандартным моделям вермахта, за исключением изогнутой крестовины, которая имела продолжение. Они были доступны в двух длинах, и при желании можно было заказать пилу. В особых случаях вместо штыка часто одевали пожарный топор. Таможенная служба носила парадные штыки, подобные полицейским моделям, с рукоятками оленя и кожаными ножнами. Практически каждый солдат и летчик вермахта приобрели парадный штык, поэтому эти предметы доступны в большом количестве для современных коллекционеров.

Штык пожарной части.
Штыки носили официальные сотрудники пожарной части. Это была единственная организация, которая разрешила модель с крестовиной по обе стороны рукоятки. Выпускался различной длины, с пильными зубьями и без них.