Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Кортики Третий рейх

Офицерский кортик пожарной охраны образца 1933 года.

Информация об организации Пожарная Охрана (Feuerwehr).

После прихода к власти нацистов пожаротушение не считалось полицейской функцией, однако вскоре после их прихода к власти правительство попыталось централизовать контроль над пожаротушением, и после 1933 года большинство пожарных подразделений было передано под юрисдикцию полиции. Сразу после начала войны в 1939 году появился новый отдел полиции для лучшей защиты городов от пожаров в результате воздушных налетов; это подразделение называлось пожарной полицией (Feuerschutzpolizei). Все крупные немецкие города перевели свои существующие пожарные команды в эти новые специальные полицейские пожарные боевые подразделения.

Пожарные осматривают ущерб от пожара после воздушной атаки на Берлин, 26 ноября 1943 года.

Поскольку сотрудники пожарной части носили униформу, был назначен кортик чиновникам департамента на ношение. Подчиненные, которые не были уполномоченными кортиками, носили специальный штык с широкой крестовиной и предназначены исключительно для пожарных. Они также носили ручные пожарные топоры во время дежурства. Эти топоры были позже доступны с очень декоративными гравюрами на лезвии для парадной формы. Эти богато украшенные топоры были необязательными предметами для покупки, но это не помешало им приобрести традиционное значение, сравнимое с кинжалом чиновника.

Пожарный кортик был одним из самых длинных нацистских кортиков. Пожарный кортик был впервые введен в 1870 году и его продолжали использовать в течение периода 3-го рейха в той же базовой конфигурации. Большинство примеров приближалось к 48 см в длину, в то время как некоторые Имперские кортики были еще длиннее. Это один из немногих примеров кортиков, в дизайне которых не было свастики.

Были кортики с головкой в стиле кортика водной полиции. Головка была с волнами и с соском на вершине, но более длинным чем у водной полиции. Концы крестовины имели форму наконечников копий или клеверных листьев.

Рукоять обычно состояла из посеребренного никелевого металла. Рукоять из черного бакелита или черной кожи на деревянной основе была покрыта серебряной проволокой.  На крестовине часто было изображение скрещённых топоров и шлема пожарного. 

 Длинный клинок с двойной гравировкой изображал цветочные узоры, смешанные с огненными сценами и оборудованием.

Прибор ножен был изготовлен ​​из черной кожи с тремя креплениями, украшенными линиями. Два верхних крепления были оснащены кольцами для подвеса. 

Использование кортика было официально прекращено в 1936 году, когда было приказано носить простые сабли с рукоятками вместо кортика пожарного. В 1938 году с образованием Feuerschutzpolize, полицейская сабля была разрешена в качестве элемента униформы для пожарной бригады.