Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Кортики Третий рейх

Кортик таможенной службы образца 1937 года.

Информация об организации "НЕМЕЦКАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА" (Zoll)

Германия сочла необходимым поддерживать строгий контроль над своими международными границами в большей степени, особенно после начала боевых действий и активного участия военнопленных, диверсантов, перебежчиков, шпионов и т. д. в пересечении немецких национальных границ. Таможенная служба была сформирована в 1936 году как отдельный филиал под юрисдикцией Финансового управления Рейха. Из-за характера обязанностей, выполняемых сотрудниками таможни, было необходимо, чтобы они очень тесно сотрудничали с полицией и гестапо.

Один из таможенных пунктов Германии

Для выполнения своих разнообразных миссий Таможенная служба Германии была организована в две отдельные группы:

1)Landzoll — Охрана сухопутных границ, контроль за импортом, сбор налогов.

2) Wasserzoll — Водная таможня, морские фронты, порты, импорт по морю.

Таможенные отряды варьировались по размеру: от небольших постов охраны из пяти человек до больших групп из 450 человек в Гамбурге и Маркдорфе.

Униформа таможенной службы (Zoll).

Члены таможенной службы носили отличительную форму, а все должностные лица офицерского звания были уполномоченными эксклюзивными кортики. Офицерам было также разрешено носить мечи, а младшие офицеры носили нарядные штыки.

В июле 1937 года министр финансов Рейха Лутц Граф Шверин фон Кросигк представил простой 41-см кортик для ношения офицерами Landzoll ранга Оберзоллсекретар и выше. Поскольку там было два отдельных отделения Таможенной службы, сухопутной таможенной (Landzoll) и морской таможенной (Wasserzoll), было два разных кортика.

Две модели были идентичны по внешнему виду и конструкции, за исключением цветов. Сотрудники сухопутной таможни носили кортики с металлической фурнитурой, отделанной серебром, а также рукоять и ножны, обтянутые зеленой кожей. Кортик морской таможни на рукояти и ножнах имел металлическую фурнитуру, отделанную золотом и синей кожей.

Таможенные кортики напоминали кортики армейских офицеров, за исключением ножен и кожаных ручек, обмотанных проволокой. Основа рукояти деревянная. Еще одно явное отличие заключалось в изогнутых крыльях орла на крестовине таможенного кинжала. Кончики крыльев орла были прямыми на армейском кинжале. Навершие не отличалось и было одинаковой формы, украшено дубовыми листьями. Металлическая фурнитура на ранних таможенных кортиках была сделана из серебра, в дальнейшем из алюминия.

Ножны были стальными и обтянуты темно-зеленой кожей, такой же, как рукоять. Все три крепления ножен имели скос по диагонали. К устью и средней детали ножен были прикреплены кольца для подвеса.

Кортик крепился к форме с помощью бархатного подвеса с двумя ремешками, зеленой отделкой и круглой пряжкой в ​​стиле армейского кортика Heer.

Алюминиевый 42х сантиметровый темляк завершал снаряжение формы. У младших офицеров темляк был с зелеными полосами.

Кортик был снят с производства в 1942 году. Основным изготовителем таможенного кортика был Карл Айкхорн.