Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Кортики Третий рейх

Кортик NPEA образца 1935 года.

Информация об организации НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (National-Politische Erziehungsanstalten - NPEA или NAPOLA)

Построение в нацистском политическом заведении в Постдаме.

В 1933 году первые национальные политические учебные заведения были созданы при нацистском режиме и располагались по всей Германии, а также в нескольких оккупированных странах, включая Люксембург и Австрию. Функция этих учреждений состояла в том, чтобы внушить и обучить специально отобранных, талантливых немецких молодых людей нацистской идеологии и дать им всестороннее общее образование. В дополнение к политическим и общим учебным программам, были курсы по меткой стрельбе, боксу, верховой езде, парусному спорту и военной науке. Студенты или Юнгманнен должны были быть членами Гитлеровской молодежи или Юнгволка до того, как их приняли в один из этих специальных политических институтов.

Студенты и преподаватели носили отличительную форму и проживали в учреждении, причем студентам разрешалось посещать их дома только во время летних и рождественских каникул. Длительность обучения обычно составляла восемь лет, с десяти лет до восемнадцати лет. В конце войны в 1945 году было около сорока отдельных учреждений. На пике программы в 1939 году в учреждении было около 500 преподавателей и инструкторов и около 4500 студентов.

Очень небольшое число студентов составляли девочки, которые посещали три специальных учреждения, созданных для воспитания фрейлин. Вся система, включая отбор учеников и преподавателей, находилась под непосредственным контролем СС, а генерал СС назначался директором NPEA.Требования для поступления в учреждения были чрезвычайно высоки, и все заявители были тщательно проверены на наличие физических недостатков, умственных способностей, общих талантов и качеств.

Модель, предположительно являвшаяся кортиком Высших Лидеров NPEA, имела рукоять из коричневого дерева с эмблемой орла со свастикой в ​​центре. Металлические ножны с коричневой эмалевой отделкой имеют три ярко отполированных металлических детали, похожих на кинжал NSKK High Leaders, и шли в комплекте с подвесом с двойной металлической цепью, очень похожей на подвес Luflwafe для кинжалов первого выпуска. Кинжалы NPEA с ножнами с двойной цепью подвеса встречаются довольно редко.

Второй встреченный тип идентичен другим образцам, кроме стандартных ножен из черного металла, похожих на SS или NSKK. Эта модель встречается как с партийным орлом, так и без него на рукояти. Вполне возможно, что эта модель была позднее принята для ношения преподавателями учреждений. Это позволило бы различать кортики, которые носили учителя, и те, что носили ученики

NPEA кинжалы. Чаще всего встречаются модели слева с ножнами оливкового цвета, штыкового типа. Образец справа с черными ножнами был изготовлен как с серебряным партийным орлом, так и без него.

Кинжал третьего типа, который носили члены NPEA, имел цельные металлические ножны штыкового типа, цвета оливкового цвета. Он был подвешен к поясу коричневой штыковой кожаным подвесом. Рукоять из коричневого дерева на этом предмете была простой, без эмблемы и знаков отличия. Кинжалы NPEA часто встречаются с буквами «NPEA» или другой маркировкой, такой как название конкретной школы на крестовине. Детали рукояти сделаны из никеля или алюминия.

Почти все кинжалы с надписью Mebr Sein als Scheinen несут фирменный знак Карла Бургсмюллера в Берлине. Эта фирма не производила кортики, поскольку они были изготовлены в Золингене другой фирмой, которая добавила торговую марку Burgsmuller. Поскольку Бургсмюллер был розничным торговцем, а не производителем, похоже, что у его фирмы были эксклюзивные контракты на поставку всех кортиков для политических учреждений. Это редкий случай, когда кинжал Третьего рейха имел торговую марку розничного торговца, а не производителя.