Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Кортики Третий рейх

Кортик противовоздушной обороны RLB образца 1936 года.

Информация об организации Противовоздушная оборона (Reichslufschutzbund - RLB)

Организация была создана Министерством авиации Рейха в апреле 1933 года. Это была организация типа государственной службы, которая использовалась для таких задач, как пожаротушение, обезвреживание бомб, аварийный ремонт и медицинская помощь во время и после налетов. Эта организация также обучала население гражданской обороне во время авиационных налетов. Высокопоставленные лидеры были генералами в Люфваффе, а в организации был штат кадровых офицеров RLB. Остальная часть войск состояла из добровольцев, похожих на Корпус гражданской обороны США в начале 1940-х годов. Офицеры и руководители проходили обучение в специальных школах и носили отличительную форму, похожую на люфтваффе.

Добровольцы носили гражданскую одежду с повязкой и стальным шлемом. В 1936 году в RLB было 12 000 000 членов. Интересно отметить, что в 1942 году, вскоре после первого огромного авиационного налета ВВС с 1000 бомбардировщиками на город Кельн, была сформирована дополнительная организация Luflschutzpolizei (Air Raid Police). Это было необходимо, потому что RLB был неспособен справиться с массовым уничтожением, вызванным тяжелыми воздушными налетами союзников на Германию. В июле 1944 года Гитлер издал специальный указ о передаче контроля над Противовоздушной обороной от Министерства авиации к нацистской партии. Общий надзор был позже делегирован к СС.

Кортик был создан в 1936 году для использования теми членами RLB, которым было разрешено носить форму. Их можно было купить только через региональную штаб-квартиру РЛБ, а не на открытом рынке.

До того, как два кортика были утверждены для ношения, зачисленные участники носили стандартный штык с металлическими ножнами. Эмблема RLB (восьмиконечной звезды с монограммой RLB и небольшой свастики внизу) была прикреплена к рукояти этих штыков. Существовали два основных дизайна кортиков RLB.

Первый тип носили чиновники офицерского звания. Кортик был посеребренной с рукоятью, покрытой сине-черной кожей, и ножнами, которые соответствовали отворотам униформы. Клинок был длиннее на 25 см, чем у рядового состава. Первые кортики, которые носили офицеры RLB, были разработаны без средней детали на ножнах. На крестовине располагался орел со свастикой внизу.

Офицерский кортик RLB образца 1938 года.
Слева модель кортика RLB рядового состава 1938 года. Справа офицерский кортик того же года.

Сотрудники ниже офицерского звания носили похожий кортик, но с черной деревянной рукоятью и полностью металлическими ножнами. Также отличалась ширина крестовины. На офицерском кортике крестовина была шире, чем для рядового состава. Еще одно отличие – это головка рукояти.

Офицерский кортик RLB образца 1938 года.
Слева модель кортика RLB рядового состава 1938 года. Справа офицерский кортик того же года.

В сентябре 1938 года начальник Министерства авиации, который контролировал RLB, Герман Геринг назначил новый флаг и эмблему Служб воздушной авиации. Эта эмблема была разработана без монограммы RLB и имела только большую черную свастику в центре восьмиконечной звезды. После того, как новая эмблема была введена, старые эмблемы на рукоятках кинжала были заменены. Те кинжалы, которые были найдены со старой эмблемой RLB на рукоятке, были изготовлены до сентября 1938 года.

Вторая модель 1938 года офицерского кортика RLB практически повторяла дизайн кортика 1936 года, но все же были отличия. Рукоять и ножны были обтянуты сине-черной марокканской кожей. Поверхность была более гладкой. На рукояти была новая эмблема RLB. На ножнах была добавлена средняя деталь для крепления подвеса.

Кортик для рядового состава 1938 года полностью повторял дизайн кортика RLB 1936 года, кроме новой эмблемы на рукояти.

Производство кортиков RLB прекратилось в 1942 году.