Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Кортики

Кортики Словакии образца 1940 года. Кинжал офицерский гвардии Глинки обр. 1939 года.

После немецкой оккупации Чехословакии западные регионы стали защитниками Богемии и Моравии.  Восточный регион, где господствовало словацкое население, стал независимым государством Словакия.  Новое словацкое правительство существовало только благодаря защите немцев на деле и было всего лишь в подчинении Германии.  В то время как новое правительство было независимым государством, у него не было другого выбора, кроме как следовать указаниям Германии.  Новое государство было фашистским и не имело поддержки большинства населения.  Это вкупе с тем, что война пошла плохо из-за того, что словацкие вооруженные силы начали разваливаться уже осенью 1943 года. Антиправительственные сторонники с помощью русских коммунистов в конечном итоге вызвали открытое восстание осенью. 

Фотография группы словацких военных с кортиками обр. 1940 г. во время визита в зону боевых действий во Франции и Бельгии. Октябрь 1940 г.

В 1944 году немцам удалось подавить восстание, но к тому времени война была закончена для так называемого независимого государства Словакия.  В конце Второй мировой войны Словакия снова стала частью Чехословакии.  В 1993 году она снова обрела независимость и теперь является Словацкой Республикой.  Создание Словакии было результатом усилий Словацкой народной партии, созданной отцом Андреем Глинкой, католическим священником.  Глинка умер в 1938 году, его преемником был Йозеф Тисо, также священник, который стал президентом Словакии. В 1938 году была сформирована глинкская гвардия.  Это была воинственная организация в форме церковной Народной партии Глинки, имитировавшая немецкую СС.  Ее руководителем и премьер-министром в Словакии был доктор Бела Тука.  Первоначально членство было обязательным, но через несколько месяцев стало добровольным. 

Фотография офицера гвардии Глинки с кинжалом обр. 1939 г.

Кортик офицерский и унтер-офицерский военно-воздушных сил обр. 1940 год.

Рукоять прямоугольного сечения с двумя наклад­ками, имитирующими слоновую кость. Головка четырехгранная, с овальной гайкой сверху для крепления рукояти на хвостовике. Крестовина образована двумя выгнутыми, соединенными друг с другом дужками, причем нижняя вдвое короче верхней. На перекрестье расположен круглый медальон с рельефным изображением государственного герба Словакии — креста с двумя перекладинами над тремя горными вершинами. Все детали эфеса латунные, покрытые тонким гравированным орнаментом.

Клинок прямой, плоский, ромбического сечения, обоюдоострый, полированный. На пяте располагалось клеймо фирмы-изготовителя —WLASZL0VITS STOS, дата и знак приемки отсутствуют. Существуют и другие варианты — без клейм. Ножны стальные, обтянутые темно-коричневой, иногда темно-голубой замшевой кожей. Прибор ножен латунный, состоит из устья, обоймицы и наконечника, украшен геометрическим орнаментом. На устье и обоймице имеются массивные треугольные петли для крепления ремней портупеи. Портупея состоит из двух ремешков темно-коричневой кожи с двумя прямоугольными пряжками. Другим концом ремешки крепятся к карабину для подвешивания к поясному ремню. Кортик был принят на вооружение согласно приказу Главнокомандующего No 7 пункт 59 от 15.07.1940 г. для офицеров и унтер-офицеров словацких военно-воздушных сил, включая подразделения противовоздушной обо­ роны и воздушной разведки. Кортик применялся в период 1940-1944 гг.

Кортик офицерский армейский обр. 1940 год.

Рукоять плоская, металлическая, с двумя белыми пластмассовыми накладками. Накладки утоплены в руко­ять и прикреплены к ней двумя заклепками. Внизу рукояти имеется круглый плоский медальон, на котором с обеих сторон расположено рельефное изображение герба Слова­кии — крест над тремя горными вершинами. Верх рукояти овального сечения, украшен насечкой в мелкую крапинку. Крестовина составляет одно целое с рукоятью. Под крестовиной имеется овальная юбочка, в которую входит устье ножен. Весь эфес состоит из двух штампованных половинок белого металла, спаянных друг с другом.

Клинок прямой, обоюдоострый, ромбического сечения, равномерно сужающийся к острию, полированный. Клейма отсутствуют. Изготовителем была фирма J. Lichardus, Kovоpriemysel Ruzomberok. Известны варианты без клейм.

Ножны изготовлены из белого металла, поверхность покрыта насечкой в мелкую крапинку. Прибор ножен состоит из устья, обоймицы и наконечника, оканчивающегося шариком. Изготовлен из белого металла, и поверхность его покрыта аналогичной насечкой. На устье и обоймице имеются треугольные проушины для крепления ремней портупеи.

Портупея состоит из двух ремешков коричневой гладкой кожи, с карабинами и овальными пряжками. Металлические части портупеи позолочены. Кортик был принят на вооружение словацкой армии приказом Главнокомандующего No 7 от 15 июля 1940 г. Кортик использовался в период 1940-1944 гг.

Кортик унтер-офицерский армейский обр. 1940 год.

По форме и размерам этот кортик полностью соответствует офицерскому армейскому кортику обр. 1940 г. Отличия заключаются в следующих деталях: — пластмассовые накладки на рукояти черного цвета; — темляк из канители тусклого серебряного цвета. Кортик был принят на вооружение приказом Главнокомандующего No- 7 от 15.07.1940 г. и использовался до 1944 г.

Кинжал офицерский гвардии Глинки обр. 1939 год.

 Рукоять деревянная, из цельного бруска, лакированная в коричневый цвет таким образом, что видно текстуру дерева. Головка рукояти металлическая, в виде стилизованной головы орла. Вверху головки имеется потайная гайка для крепления рукояти на хвостовике. Крестовина плоская, в виде слабо изогнутой буквы S. На перекрестье выбито обозначение «HG», а с обратной стороны «S».

Металлические части эфеса изготавливались в трех вариантах — из латуни, полированного алюминия пли из хромированной стали. Клинок прямой, обоюдоострый, плоский, ромбического сечения.

С одной стороны помещена первая часть лозунга Людовита Штура «Cesta nazpat’ nemozna» — «Назад дороги нет», а с другой стороны вторая часть, которая гласит — «vopred sa ist’ musi» — «Только вперед». На пяте клинка имеется клеймо изготовителя — фирмы Zbrojvka Brno. Известны варианты без надписи на клинке. Точно такого же исполнения, но без клейма и с гораздо худшим качеством обработки эти кинжалы изготовлялись фирмой J. Lichardus, Kovopriemysel Ruzomberok.

Ножны стальные, крашенные в черный или корич­невый цвет. Прибор ножен состоит из устья с кольцом и наконечника, оканчивающегося шариком. На ножнах черного цвета прибор был латунным, на ножнах коричневого цвета — из полированного алюминия или хромированной стали.