Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие

Французская сабля легкой кавалерии образца 1822 года.

Французская легкая кавалерия состояла из примерно 21 000 военнослужащих в 1845 году, 30 000 в 1856 году, 18 000 в 1870 году и 28 000 в 1914 году – кавалерийская сабля модели 1822 использовалась всеми этими солдатами в европейских конфликтах и за рубежом почти 150 лет.

Рождение модели

Сабля 1816 года стала намного легче существовавших в то время образцов, клинок сделали длиннее — 93 см, без долов, с утолщенным обухом. Небольшая кривизна (изгиб) клинка составила всего 23 мм, что представляло возможным наносить не только рубящие, но и колющие удары. (прим. — сабля AN XI — 51,2 мм). Некоторые решения при создании эфеса новой сабли позаимствованы у ее предшественницы, легкокавалерийской сабли модели AN XI, в частности конструкция центральной и боковых дужек, а также каплевидное окончание гарды. А вот, что касается самой гарды, ее сделали широкой как на палашах для тяжелой кавалерии, но с небольшими изменениями. Как и на старых палашах отсутствовала защитная пластина на рукояти. В борьбе за снижение веса оружие оказалось очень хрупкое и ненадежное. Сабля подвергалась постоянной критике в среде военных. Был начат поиск новых решений, основным недостатком посчитали нетрадиционную форму клинка.

Модель 1816 года.

18 января 1822 в комитете кавалерии принимается решение в пользу новой сабли, с долами, которая должна заменить предыдущие модели (1816 года) как для легкой, так и для тяжелой кавалерии. Клинок сабли 1822 года носил название «Montmorency». История этого клинка в разных источниках отличается. В некоторых сказано, что сабля с клинком «Montmorency» (с большим и маленьком долом) появилась в конно-егерском полку «Le 2ème Régiment de chasseurs» это бывший драгунский полк «Montmorency» (с 1788 по 1891 егерский полк «Chasseurs des Evêchés») после сражения при Маренго, а официально согласно декрету от 18 августа 1802 г., которым клинок сабли модели AN XI был признан слишком широким. По другой из версий, что этот драгунский полк, основанный при Людовике XIV в 1673, получил такую саблю с клинком с двумя долами (широким и узким), именуемым «Montmorency» после сражения при Кальчинато и победы над венграми, произошедшего 19 апреля 1706 года. И эта сабля состояла на вооружении полка до 1815 года, до момента его расформирования Людовиком XVIII из-за присяги принесенной Наполеону в период его 100-дневного возвращения к власти.

По еще одной из версий, 18 января 1822 года был предложен новый образец с клинком старой драгунской сабли небольшого изгиба. Но, эта идея не оправдала ожидания военного министра Франции герцога Беллюно. Маршал Шарль Вале, в то время главный инспектор центрального департамента артиллерии получил приказ (требование) военного министерства в апреле 1822 г. Вскоре после этого письма комиссия представила новый прототип оружия, который был одобрен Беллюно. Содержание писем не известно, о них лишь упоминается в западных источниках, вероятно речь идет о модификации единой модели. А 9 июля оружие принято на вооружение и получило название «sabre de cavalerie de ligne Mle 1822» и модификация «sabre de cavalerie légère Mle 1822».

Снизу вверх:
Модель сабли 1822 года для тяжелой кавалерии
Модель сабли 1822 года для легкой кавалерии
Модель сабли 1822 года для офицеро
в

Одна из модификаций для легкой, другая для линейной кавалерии и тяжелой кавалерии. Что касается второй она, станет первой и последней саблей в истории французской тяжелой кавалерии. Рукоять и лезвия почти идентичны с моделью для легкой кавалерии. Модель легкой кавалерии теряет «кильйон», подобный сабли тяжелой кавалерии. Сабля тяжелой кавалерии 1822 года получила в армии прозвище bancal – кривая. Эта сабля поступит на вооружение кирасир, карабинеров, драгун, улан и гвардейской тяжелой кавалерии. Выпускалась сначала в Клингентале, с 1829 до 1851 г. в Шательро, а в 1854 году ее снимут с вооружения карабинеров, в 1863 кирасир и еще позже драгун, заменив на палаш. Сабля прекратит свою службу в уланских полках с падением Второй империи. Всего будет выпущено 25 000 единиц.

Справа клинок после 1860 года, слева до 1860 года.

Сам дизайн сабли легкой кавалерии не очень изменился, но все же были некоторые модификации в 1851 и 1922 годах. Литой клинок с кривизной, двумя долами и прямой спинкой. Длина 92 см и 3.1 см ширина пяты клинка. До 1860 года прямая и широкая пята присутствовала на клинке, после 1860 го года пята клинка исчезла и на ее месте остался закругленный дол. Кожаная прокладка под рукоятью появилась после 1840 года.

Конструкция сабли

Три стержня рукоятки отлиты в одну конструкцию  для дополнительной прочности. Латунная рукоять, включающая основную ветвь с двумя боковыми ветвями, сходящимися на арочном соединении и заканчивается навершием. Защитная конструкция, заканчивается как «клюв» без кильона.

Ножны стальные с деревянным вкладышем. На ножнах 2 обоймицы и 2 кольца для крепления или 1 обоймица и 1 кольцо, широкий наконечник. Общий вес 2,1 кг (от 2,3 кг до 1,8 кг модель XI 1816).

Кривизна лезвия оценивается путем измерения стрелки (A => B), дуга формируется изгибом меча.

— 38,9 мм. Сабля легкой кавалерии модель 1822

— 51,9 мм год An XI (более изогнутый)

— 24,8 мм модель 1816 легкой кавалерии

— 23 мм для 1822 тяжелой кавалерии

Офицерская сабля

В мае 1822 года военный министр Беллюно отдал приказ о создании модели сабля для офицерского состава легкой кавалерии. Отличие офицерской сабли от солдатской было лишь в золочении и орнаменте. Причем в орнаменте  эфеса с 1831 до 1840 года активно использовали цветы, после 1840 остаются лишь листья растений. Также рукоять могла изготавливаться из рога буйвола для высших чинов.

Слева в орнаменте присутствуют розы (1831-1840), справа после 1840 года.

Маркировка сабель

Производственная маркировка. После окончательного поражения Наполеона, Франция по решению Венского конгресса была вынуждена отказаться от многих своих территорий.
Оружейные мануфактуры Клингенталя, Мобежа, Шарлевиля, Мюцига оказались в непосредственной близости от границы, и, следовательно, очень уязвимы в случае нового военного конфликта. В 1816 г. комитет, отвечающий за артиллерийские арсеналы, искал подходящий населенный пункт в центральной Франции для строительства нового оружейного завода, в качестве которого был избран г. Шательро. До 1830 г. практически все холодное оружие по военным заказам производилось в Клингентале и лишь незначительная часть на новом предприятии в Шательро, с 1830 года абсолютно все государственные заказы были перенаправлены на Шательро. Спустя несколько лет и полностью избавятся от предприятия в Клингентале и продадут его братьям Coulaux. В 1836-37 гг. также закрыли оружейные заводы Мобежа и Шарлевиля и перенесли их в Тулузу и Сент-Этьен.

Все эти изменения были отображены аббревиатурой на обухе клика.

C 1830 военные заказы на производство сабель было перенесено в Шательро, что касается других предприятий, по выпуску сабель, они работали исключительно на рынок. Преимущественно изготавливали офицерское оружие.

Революция 1848 г. с отречением от престола короля Луи-Филиппа I и провозглашением Второй республики отразилась на маркировке сабель. На обухе вместо буквы «(Royale — королевский) ставится « (Nationale — национальный). Эта маркировка использовалась до 1852 года, когда 2 декабря 1852 г. президент Франции Луи-Наполеон Бонапарт (Louis-Napoléon Bonaparte) был провозглашен императором под именем Наполеон III. Соответственно, заменили и букву N на аббревиатуру «Imp» (Impériale). Эта аббревиатура использовалась на клинках вплоть до конца Второй империи в 1870 г. С октября 1855 года, по другим данным с 1856 года, к существующей надписи добавляют наименование модели Cavalerie legere mle 1822.

После поражения Франции в войне с Пруссией в 1870 г. и падением Второй империи, аббревиатуру «Imp» на обухе клинка заменили на d`Armes (оружие). Получилось Manufacture d`Armes de Chatellerault, что в переводе «Оружейное производство Шательро».

Помимо всех перечисленных маркировок на обухе, на рикассо каждого клинка есть еще два клейма. Одно – директора предприятия, другое клеймо контролера (Фото 7). Эти клейма дублируются также на защитной дужке с внутренней стороны. Если клейма не совпадают это признак того, что сабля ремонтировалась. Еще одним признаком ремонта это изменение в расклепе хвостовика клинка. Он должен быть в виде круглой выпуклой пуговки. По представленному фото хорошо видно переклеп.

На дужке, рядом с вышеперечисленными клеймами находится инвентарный номер сабли. Этот номер также выбит и на верхней гайке ножен. Существует такая информация, что до 1854 г. в каждом полку была своя нумерация оружия, в данном случае сабель. С 1854 г. присваивались номера по каждому типу оружия в общем реестре. Приводится также пример, сабля выпуска 1833 г. с перечеркнутым старым и набитым новым номером.