Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Третий рейх

Гравитационный нож парашютистов-десантников Люфтваффе. Стропорез образца 1937 года.

Нож модели «М-1937», или Type I FKm («Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer») входил в арсенал немецких летчиков и парашютистов во времена Второй Мировой Войны. Во многих странах он известен сегодня как «Гравитационный нож», но в Германии, стране его происхождения, все просто называют их Kappmesser.

В честь пятидесятилетия Фюрера, немецкие воздушно-десантные войска впервые маршируют для своего главнокомандующего. 20 апреля 1938 г.

Гравитационный нож – складный нож с клинком, скрываемым в сложенном положении в рукояти (вдавливается в неё).Клинок ножа выбрасывается под действием силы тяжести либо при взмахе рукой. Выполняется в подавляющем большинстве случаев с замком клинка в сложенном и разложенном состоянии. Позволяет открыть его одной рукой, когда другая рука занята. Парашютисты обнаружили основные проблемы, связанные с отрезанием парашютов, когда они запутывались в дереве или в подобных ситуациях и для решения этих проблем был разработан гравитационный нож. Использовался экипажем как аварийный инструмент. Однако его использование не ограничивалось перечисленным выше, поскольку имеются зарегистрированные свидетельства его применения на поле боя, в рукопашном бою, когда все доступные средства используются для выживания.

Более 350 000 гравитационных ножей было изготовлено во время войны, хотя с небольшими изменениями он все еще используется немецкой армией. В коллекциях подлинный нож в функциональном состоянии или с небольшим повреждением его механизма или лезвия является «святым Граалем».

Гравитационный нож парашютистов-десантников Люфтваффе. Сторопорез образца 1937 года
Обложка книги «Гравитационный нож люфтваффе: оружие, инструмент, Традиция».
Гравитационный нож парашютистов-десантников Люфтваффе. Сторопорез образца 1937 года
Иллюстрация с этой же книги.

Хоть производили эти ножи в достаточном количестве, есть действительно очень редкие предметы.Говоря о ножах военного времени — образцы F & A Helbig довольно редки, особенно те, на которых на лопатке стоит штамп приемного инспектора 5. Ранние ножи Weyersberg с меткой производителя на лезвии, а также любая другая модель, которую можно считать так называемой Weyersberg «переходной», а также поздние ножи SMF с маркировкой S довольно редкие. Некоторые из самых редких образцов Второй мировой войны принадлежат к группе ножей, изготовленных в 1942 году и состоящих из деталей из нержавеющей стали. Такие предметы имели надпись «ROSTFREI (без ржавчины)». 

Видимо, нержавеющей стали стало не хватать, и поэтому Военное ведомство Люфтваффе изменило спецификацию со всей нержавеющей стали на углеродистую. Супер редкие первые модели SMF 1937 года с так называемой приемной маркой «Веймарский орел».

Что должен искать потенциальный покупатель, чтобы избежать подделок?

Медные штифты, недостающие монтажные номера или слишком большое отверстие в основании лезвия абсолютно легко обнаружить. Но на рынке есть одна действительно хорошая копия, которую очень трудно отличить от оригинала — всегда проверяйте, состоит ли металлическая головка из 2 (оригинальных) или 4 (поддельных) частей; если также все числа на всех сборках совпадают, то у вас есть одна из этих подделок.

Основным недостатком данного вида ножей является затруднение выхода лезвия при загрязнении, и при физической невозможности перевернуть нож. Этот недостаток был устранен в следующей модели — «M-1937/II» (Type II FKm), которая выпускалась с 1941 года до конца войны. Помимо вышеназванных компаний ножи изготавливались и на предприятиях других компаний, в том числе компании «E. A. Heibig».

Основное отличие второй модели — это возможность быстрой разборки ножа на составные части для его чистки или замены поврежденного клинка на новый. Причем для выполнения этих операций никаких особых инструментов не требовалось. Кроме этого, на гарде и рычаге фиксатора вместо никелирования использовалось оксидирование, и они имели темный цвет.
В ходе войны из-за дефицита сырьевых ресурсов на клинке сначала вместо никелирования стали использовалось оксидирование, а затем и вовсе их стали изготавливать из углеродистой стали с воронением. Подобные клинки не имели травленых клейм и надписи «ROSTFREI» (нержавейка).