Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Третий рейх

Тесак TeNo рядового состава образца 1938 года.

Информация об организации ТЕХНИЧЕСКИЙ АВАРИЙНЫЙ КОРПУС (Tecmische Nothilfe, Teno или TN).

Этот вспомогательный корпус начал свое существование в 1919 году, сразу после окончания Первой мировой войны. Он был организован для оказания помощи населению в периоды кризисов и стихийных бедствий в результате природных катастроф. TN была назначена второстепенная роль поддержания всех коммунальных услуг в случае беспорядков или забастовок. Когда нацисты пришли к власти, они поняли, что такая организация имела большую потенциальную ценность в партийной структуре; таким образом, они реорганизовали ТН как одно из основных партийных формирований, и прямой контроль был передан директору германской полиции Х. Гиммлеру. Старшие руководители корпуса были наемными профессионалами, но большинство членов были добровольцами, работающими только на условиях неполного рабочего дня. Услуги ТН требовались в значительной степени после начала Второй мировой войны. По сути, TN превратился в Инженерный корпус германской полиции, где они довольно активно спасали и помогали местному населению во время и после воздушных налетов. Они также оказывали помощь в ремонте ущерба, нанесенного промышленным предприятиям, а также в защите критически важных объектов обороны. В качестве возложенных на них обязанностей требовалась форма и идеологическая подготовка. Больше внимания уделялось техническому обучению, чем политическому воспитанию. Позже в войне были организованы полевые подразделения для работы с немецкими вооруженными силами в тыловых районах, а также в оккупированных странах. Эти подразделения TN на местах использовались для работ по сносу, расчистке водных путей и железных дорог, а также для ремонта ущерба коммунальным службам. ТН не имел возможности сражаться в качестве фронтовых войск.

Члены Технического Чрезвычайного Корпуса убирают обломки взорванного моста в Польше, 5 октября 1941 г.

В 1940 году насчитывалось 1200 местных подразделений TN, состоящих примерно из 120 000 членов, в состав которых входили аварийные помощники, постоянные члены и руководители. В 1938 году министр внутренних дел Рейха санкционировал два отдельных кинжала для ношения членами TN. Эти кинжалы должны были носить только тогда, когда носили организационную форму. Тесак был разработан Полом Касбергом и изготовленный исключительно Карлом Айкхорном. Поскольку служба в TN была добровольной и выполнялась большинством ее членов только на условиях неполного рабочего дня, некоторые лица не получали служебную форму. Требовалось сначала установить доказательства того, что член TN обладал полной униформой обслуживания, прежде чем ему было разрешено купить свой тесак TN через центральный офис выдачи. Окружным руководителям подразделений TN было дано право отозвать право носить тесак у любого члена их команды, если они решили, что поведение или поведение подчиненного не соответствовало стандарту. Другими словами, считалось честью и привилегией носить оружие; поэтому эта традиция была в почете.

В ноябре 1938 года разрешен для использования отдельными штатными сержантами. Тесак для военнослужащих был очень большим и тяжелым оружием, но отличной конструкции. Он был разработан для фактического использования в чрезвычайных ситуациях в качестве топора или ножа для взлома. Клинок имел форму ятагана, как и для тесака RAD Красного Креста, был из закаленной стали высокого качества и мог противостоять значительному воздействию.

Тесаки TN были без девиза, но с серийным номером и товарным знаком производителя на всех клинках. На пяте клинка был логотип Карла Айкхорна, орел Тено и Ges.gesch (патентное клеймо).

Рукоять была изготовлена ​​из окисленной стали и имела эмблему зубчатого колеса Тено на навершии. Щечки рукояти были изготовлены из пластика цвета слоновой кости. На пластинах рукоятки также была нанесена эмблема белки Карла Эйкхорна, которая была видна только после разборки.

На крестовине с лицевой стороны был орел с расправленными крыльями, удерживающий зубчатое колесо со знаком Тено внутри свастики.

Ножны из тяжелого металла были из черной эмали с никелевой фурнитурой, в которой использовалась черная кожаная петля для закрепления на поясе пользователя. Ножны имели тот же серийный номер, что и клинок.

Тесак прекратили производить в 1943 году.