Азиатское Оружие Антикварное оружие Антикварное Оружие Японское оружие

Японские сабли Син- гунто, Кю-гунто, Кай-гунто.

«Приказ о прекращении ношения мечей.

Отныне и впредь мечи могут носить военные чины, а так­же полицейские чины и чиновники соответствующего положе­ния только на государственных церемониях, а в прочих случа­ях ношение мечей запрещается; у нарушителей этого приказа мечи будут конфисковываться.

Мэйдзи 9 [1876 г.], 3-й месяц, 28-й день».

Процесс расформирования самурайского формирования подходил к концу. В новой действительности места самураям не было и карикатурно выглядящие мужчины в европейских костюмах, шляпах, но с двумя торчащими из-за пояса мечами остались в прошлом. Уже весьма продолжительное время не имеющий практического значения, меч теперь утратил и роль социального символа. Традиционное изготовление мечей прак­тически прекратилось, а промышленное их производство, конт­ролируемое правительством, развивалось в согласии с нуждами Министерства обороны.

Воспринимая европейский опыт, японцы не оставили в сто­роне и военное дело. Европейское устройство армии, ее воору­жение и даже форма нашли свое место в новой японской дей­ствительности. В 1871 году был введен в обиход совершенно но­вый форменный меч, вернее сабля европейского образца, похожая, например, на офицерскую саблю военно-морского флота Великобритании образца 1827 года. Однолезвийный изо­гнутый клинок в плоских стальных ножнах, рукоять обернута самэ, стянутой витой проволокой. Гарда и остальные детали латунные или золоченые.

В 1873 году был утвержден парадный офицерский клинок шпажного типа, прямой и тонкий, хотя изредка встречались и традиционные клинки, но их оправа европейского типа. Нож­ны покрыты черной кожей, детали золоченой меди. Рукояти обернуты белой или черной самэ или из рога, с обязательной оплеткой золоченой витой проволокой. Детали рукояти латун­ные, у старших офицеров — золоченые. Плоская гарда отогну­та в направлении к вершине клинка. На внешней ее части изображены пятиконечные звезды и лучи. Количество звезд указывает на чин офицера (пять звезд — генерал, три — гене­рал-лейтенант, две — генерал-майор). Кроме того, мечи стар­ших офицеров выдает сплошная гравировка поверхности ме­таллических деталей ножен.

Кю-гун-то армейских и полицейских офицеров, короткий полицейский кю-гун-то и сабля офицера манчжурской армии, присягнувшего на верность Японии (крайний снизу).

В 1875 году появились мечи кю-гун-то.

кю (прото-первый), гун (военный), то (меч) означает «первый боевой меч». Однако кю-гунто вовсе не был первым такое наименование принято на Западе.

Армейский кю-гунто был введен 24 ноября 1875 г. для всего офицерского состава. 6 июля был утвержден унтер-офицерский образец и модифи­цирована модель младших офицеров. Кю-гунто стал самым распространенным типом меча во вре­мя Русско-японской войны 1904-1905 гг. и оста­вался таковым вплоть до 1934 г., когда был санк­ционирован образец син-гунто.

Воинское звание определяется по декору спин­ки рукояти следующим образом.
Унтер-офицеры. Образец 1886 г. — Спинка, верх­няя панель (головка) и щечки рукояти гладкие; гарда цельная, гладкая. Очень редкий. (Нет ни одного описанного образца.)

Младшие офицеры (второй и первый лейтенанты, капитан). Образец 1875 г. — Покрытая точечной гравировкой спинка рукояти с гладким верхом. Кадосакура на щечках. Гарда ажурная. Очень редкий.
Младшие офицеры. Образец 1886 г. — Спинка ру­кояти гравированная; на головке — кадосакура и листья; гарда ажурная. (Ил. 16.) Встречается часто.
Старшие офицеры (майор, подполковник, пол­ковник). Образец 1875 г. — Спинка полностью или почти полностью украшена узорами лис­тьев и кадосакуры. Головка рукояти покрыта точечной гравировкой. Гарда ажурная. Довольно редкий.
Генералитет (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал). Образец 1875 г. — Декор и гарда каку старшего офицерского состава. Рукоять покры­та черепаховым панцирем. Очень редкий.


На иллюстрации выше два образца кю-гунто младших армейских офицеров по уставу 1886 г. Рукоять покрыта белой кожей ската (самэ).
Верхний — имеет стальные ножны, помещенные в коричневый кожаный походный чехол, неподписанный клинок периода Синто и соответствующий уставу черный темляк с узлом в виде бочонка. У нижнего меча — обычные, обитые листовой сталью ножны, неподписанный клинок от традиционного вакидзаси (возможно, периода Кото, т.е. до 1596 г.) и темляк образца син-гунто.

Кю-гунто младших армейских офицеров (лейтенант, капитан) образца 1886г. Идентифицируется по изображению кадосакуры и листвы на маленькой головке рукояти. Достаточно распространенный тип. Однако рукоять этого экземпляра вместо характерной белой самэ покрыта редко встречающейся черной шагренью. К спинке рукояти, внизу, прикреплен серебряный мон (фамильный герб) клана Фудзивара в виде глицинии. Темляк стиля син-гунто указывает на то, что меч носили в период Второй мировой войны (Рои Грегори).
По правую сторону: Довольно редкий образец 1875 г. кю-гунто старших армейских офицеров (майор, подполковник, полков­ник). Идентифицируется по полностью украгиенной изобра­жением кадосакуры накладной спинке рукояти. Головка гладкая. Рукоять вместо обычной белой кожи ската имеет черное покрытие (Рон Грегори)

В начале 30-х годов XX века кю-гун-то будут заменены на мечи син-гун-то, но многие офицеры предпочтут носить кю-гун-то и провоюют с ними всю Вторую мировую войну. Ножны кю-гун- то представляют собой деревянную начинку и оболочку из бле­стящего никеля или хрома. Рукоять продолжает традиции японских мечей, обернута самэ (изредка черного цвета или пан­цирь черепахи) и снабжена кольцами из золоченой витой про­волоки, латунной золоченой гардой с продольным ободом и гра­вированной продольной накладкой. Гравировка накладки руко­яти выдает офицерское звание. У генералов поверхность голая, лишь возле навершия имеется изображение цветка хризанте­мы. У старших офицеров поверхность накладки почти целиком украшена изображениями сакуры, у младших офицеров — на гладком фоне один цветок сакуры возле навершия. Длина рукояти выдает происхождение клинка. Если короткая — кли­нок массового производства, если длинная — клинок ста­ринный.

В 1873 году был утвержден форменный меч кю-гун-то офи­церов военно-морских сил, чего прежде никогда не было. В 1896 году он был незначительно видоизменен. Теперь ножны украшены черным лаком и имеют три металлические детали, украшение которых выдает чин офицера.

В 1886 году появился кю-гун-то кавалерии. Рукоять корот­кая, шнур продет в отверстие в навершии, накладки рукояти деревянные, с крестообразными перекрестиями. Ножны черне­ной стали, клинок удерживается в них при помощи защелки с кнопкой на боку рукояти. Клинки массового промышленного производства изредка — старинные с укороченными хвостови­ками. У офицеров кавалерии гарда не железная, а латунная по­лированная, и не сплошная, а с элегантными отверстиями. Ру­коять не деревянная, а белой самэ или роговая с проволочной оплеткой. Ножны из листового никеля или хрома.

Син-гун-то: 1 — образца конца 1944 г., ножны шероховатые, покрыты темно-коричне­вым лаком, детали из черненого железа, железная овальная цуба.
Отсутствует коричневый темляк и кольцо крепления на ножнах;
2 — образца 1934 г. сержанта, цуба латунная, рукоять алюминиевая, имитирующая оплетку;
3 — армейского образца с ножнами в кожаном чехле (полевые ножны);

В связи с режимом экономии, введенным в слабеющей Японии в 1944 году, стандарт син-гун-то был изменен. Использовалась не латунь, а только вороненое железо. Упростилась цуба — теперь это плоская черная пластина. Рукоять крепится к хвостовику дву­мя винтами. Плоский коричневый шнур продет в отверстие в ка- бутоганэ. Оплетка рукояти сплошная, шнур оплетки зеленый или коричневый, часто сильно лакированный. На ножнах исчез обо­док сибабики.

Мечи офицеров военно-морских сил Японии — кай-гун-то (во­енно-морской меч), заменившие кю-гун-то одновременно с армей­скими син-гун-то, имеют незначительные отличия от последних.

Ножны деревянные с сине-черным лаком или оберткой лакиро­ванной шагренью. Пять металлических деталей имеются обяза­тельно — здесь используются два аси. Самэ рукоятей кай-гун-то черного цвета, шнур оплетки коричневый, детали из золоченой бронзы или меди. Цуба овальная плоская из сякудо, дай-сэппа из сякудо с гравированными расходящимися лучами. Золоченые мэ- нуки в форме трех кругов с цветами сакуры внутри.