Азиатское Оружие Антикварное оружие Антикварное Оружие Кавказское оружие

Кавказские кинжалы.

Кавказское оружие с коротким клинком — кинжал. Археологический материал по всему Кавказу дает кинжалы с прямым, заточенным с обеих сторон клинком, с прямой рукоятью, заканчивающейся колпачком. Они использовались и как оружие, и как предмет домашнего обихода, для различных хозяйственных нужд — рубки хвороста и т.п. В Дагестане, Адыгее, Осетии, Чечне, Кабарде кинжалы носились мужчинами постоянно, начиная с подросткового возраста.

Кинжал-кама детский.

Поэтому во второй половине XIX в. кинжалов производилось значительно больше, чем остальных видов холодного оружия: после окончания Кавказской войны сабли и шашки должны были иметь только те жители Кавказа, кто шел служить в русскую армию; кинжалы же по обычаю имел каждый. Естественно, что в музейных собраниях имеется значительно больше кинжалов, чем других видов оружия. Кавказские кинжалы имели свои характерные черты. Их клинок прямой, двулезвийный, его поверхность разделена долами, число которых колебалось от одного до четырех. Долы не только уменьшали вес клинка, увеличивали его прочность, но и придавали ему декоративность. Наиболее распространенный для всего Кавказа клинок имел по одному глубокому смещенному от центра долу с каждой стороны.

Хотя клинки одинаковой формы происходили из разных районов Кавказа, все же, пользуясь дополнительными признаками, т.е. формой и украшением рукояти и ножен, можно установить зависимость формы клинка от местности изготовления. Впрочем, не следует забывать, что один мастер нередко делал клинки разной формы, исходя, возможно, из желания заказчика. Клинок заканчивается вытянутым четырехгранным острием и в разрезе имеет форму ромба. Такой конец приспособлен к колющему удару.

Наиболее крупные клинки длиной 45— 55 см, шириной 4,5—5 см свойственны Дагестану и Армении, клинки среднего размера, длиной 33—35 см, шириной 3—3,2 см, более характерны для северного Кавказа и Грузии. Клинки небольшого размера, длиной 25—30 см, шириной 3 см, скорее присущи Новочеркасску. Многие клинки имеют надписи, содержащие имена мастеров, владельцев, дату изготовления, клейма, иногда какие-нибудь изречения. Эти надписи, а также украшения клинков помогают определять место их производства.

Рукояти кинжалов прямые, в разрезе имеют форму квадрата или прямоугольника. Основание рукояти той же ширины, что и клинок, головка же небольшая, имеет форму колпачка. Форма головки может указывать на местность и время изготовления кинжала. Рукояти делались из разных материалов — кости, рога, железа, серебра. Металлические рукояти представляют собой футляр; роговые и костяные делались цельными или составными. Цельные насаживались на конический хвостовик и крепились с ним; составные повторяли форму хвостовика и плотно прижимались к нему с обеих сторон при помощи железных заклепок с серебряными выпуклыми с лицевой стороны шляпками. Форма заклепок может помочь определить место изготовления кинжала. Две высокие заклепки больше характерны для Северного Кавказа и Дагестана, три, средняя из которых более плоская, — для Закавказья.

Ножны изготовлялись двух типов. Наиболее распространенными были ножны, сделанные из двух деревянных дощечек, обтянутых черной кожей. Слева в дереве вытачивалось углубление, над которым из кожи образовывался кармашек. Это — гнездо для подкинжального ножичка. Прибор ножен — устье и наконечник — производился из железа или серебра. В устье впаивалась железная или серебряная узкая обоймица, которая слева имела круглое отверстие для вдевания ременной петли. Когда устье отсутствовало, обоймица прикреплялась к ножнам. Наконечник надевался на ножны сверху или прятался под кожу, снаружи оставался лишь шарик, которым заканчивался наконечник.

Кинжал-кама с подкинжальным ножиком.

Металлический прибор, как правило, был украшен: железные устье и наконечник орнаментировали золотой или серебряной насечкой, серебряные — гравировкой и чернью.

Другой тип ножен представлял собой железный или серебряный футляр со впаянной в него обоймицей; он заканчивался кисточкой или шариком. Вся поверхность ножен украшалась насечкой или гравировкой. Наряду с чертами, характерными для всех районов Кавказа, кинжалы обладают и более специфическими признаками, характерными для каждой определенной местности.