Азиатское Оружие Антикварное оружие Антикварное Оружие Кавказское оружие

Кавказские шашки.

Изготовление оружия издавна было одним из важнейших промыслов народов Кавказа. Храбрые воины, кавказские горцы не расставались со своим оружием, высоко ценили его и не жалели средств на его украшение. Оружие стало частью их национального костюма. Тонкое искусство оружейников Черкесии и Дагестана, Грузии и Армении, и других кавказских народов всегда вызывало восхищение. Вместе с тем изделия кавказских оружейников и тех, кто украшал оружие, прекрасные произведения прикладного ювелирного искусства. Особая роль, которую художественное оружие играло в жизни кавказских народов, создавала ему высшую престижность и выдвигала его зачастую на первое место в ряде других прикладных искусств.

Оружие с длинным клинком было предназначено для нанесения рубящего или колющего удара на удобном для защиты и нападения расстоянии от противника. Минимальная длина клинка должна быть такой, чтобы всадник мог прикрыть клинком голову и туловище, держа эфес над головой, а при нападении, нагнувшись, достать клинком лежащего на земле противника. Дальнейшее увеличение длины клинка считалось нежелательным так как утяжеляло его. Рубящий удар наносится лезвием клинка, колющий — острием. К оружию с длинным прямым клинком относились мечи и палаши два сходных по конструкции вида оружия. Но если для меча обязательна заточка обоих лезвий, то для палаша возможна заточка и обоих, и одного лезвия.  Для меча характерно только прямое расположение рукояти, у палаша рукоять может быть и прямой, и отогнутой к лезвию. Таким образом, существуют палаши, как и совершенно идентичные мечу, так и отличные от него по конструкции. Название » Меч » применяется обычно к оружию, датированному до XVII в. , с XVII в. К длинному прямому оружию с широким клинком применяется название палаш.

Шашки работы лакских мастеров начала ХХ века.

Наиболее распространенными видами длинного клинкового оружия в новое время на Кавказе было оружие с изогнутым клинком — сабли и шашки. Основное назначение кривизны клинка состоит в том, чтобы придать центральной линии рубящего оружия линию направления удара, т.е. чтобы обе эти линии — рубящего оружия и направления удара — совпадали, а не приходились друг к другу под углом. При этом изогнутая часть клинка служит рулем при размахе и заставляет клинок совпадать с линией удара.

Аварская сабля. Начало ХІХ века.
Сабли амузгинской работы. Начало ХХ века.

Наибольшим проникающим действием обладали сильно изогнутые иранские и турецкие клинки. Сила удара холодного оружия зависит от его веса и скорости движения. Восточные сабли принадлежали к легкому типу оружия. Для облегчения веса клинка на нем делались продольные канавки долы. Они характерны для кавказского холодного оружия. Долы намного уменьшают вес клинка, не снижая его прочности. Более прочной и тяжёлой была так называемая рабочая часть клинка, которой наносился удар. Весь остальной клинок являлся лишь рычагом для рабочей части.

На клинке с обеих сторон клеймо «волчок» кавказской работы с латинскими буквами.

В центре удара на кавказских клинках кончается верхний или все долы. Для рубящего оружия с изогнутым клинком большое значение имеет правильная пригонка рукояти. Рукоять должна быть продолжением клинка и вместе с ним составлять рычаг для рабочей части. Всякое изменение этого направления, например придание рукояти наклона к лезвию, превращает оружие в колющее.

Кавказская шашка конец ХІХ века. Материалы: сталь, серебро, кость, дерево. Шлифовка, гравировка, чернь, ложная зернь, позолота, золотая и серебряная наческа.

В XVII в. у адыгов появляется новый вид холодного оружия — шашка, что означает „длинный нож». Это оружие отличается от сабли: у него нет крестовины для защиты руки и клинок утоплен в ножны по головку рукояти. Носили шашку лезвием вверх и клинок из ножен вынимали прямо перед собой, не вынеся руку вправо.

Шашки лакской работы. Начало ХХ века.

Клинок шашки значительно короче сабельного: длина сабельного со штыковым концом 104—114 см, шашечного — 75 см.

Черкесские шашки. ХІХ век.

Клинок шашки всегда мало изогнут. Для шашек использовались западноевропейские клинки, которые ввозили в Черкессию через черноморские порты на протяжении не­скольких веков. Особой популярностью здесь пользовались генуэзская „гурда», золингенский „волчок», венгерские „трансильван­ский узел» и „гусар». Эти изображения мы видим на шашках XVIII —XIX вв. Иногда это старые подлинные клинки, иногда — копии с них, сделанные местными мастера­ми; иногда — изделия фабрик Золингена, которые в XIX в. специально для Кавказа изготавливали клинки с популярными там изображениями.

Рукоятки шашек делались из рога или серебра. Головки рукоятей имели закруглен­ную форму с клиновидным вырезом сверху. Все бывавшие в Черкессии в XV —XIX вв. иностранцы отмечали очень изящную от­делку оружия серебром. Для украшения серебряных рукоятей шашек, кинжалов, накладок на ножнах использовался особый сплав — чернь, состоящий из серебра, меди, свинца и серы. Чернью по серебру наносил­ся очень оригинальный узор.

Шашки кубанической работы. Середина ХІХ начало ХХ века.

Ножны для оружия изготавливали жен­щины, дома, для воинов своей семьи. Две деревянные дощечки, вырезанные по форме клинка, обтягивали зеленой кожей, поверх которой натягивались бархатные, обшитые галуном чехлы. Эти бархатные накладки скреплялись небольшими украшенными чер­нью пластинками. Из серебра делались обоймицы.

Шашку носили на портупее из галуна или кожи, отдельные части которой также скреплялись пластинками. Серебра было мало, расходовали его очень экономно.

На Северо-Западном Кавказе шашки стали настолько популярны, что совершенно вы­теснили сабли; во всяком случае черкесские сабли XIX в. не встречаются.