Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Кортики Третий рейх

Кортик военно-морского флота (Кригсмарине) 1921 год тип 1

Информация об организации - Военно-морской флот
[Kreigsmarine]

Немецкий флот имеет давние и почетные традиции. В отличие от других служб, униформа и снаряжение Военно-морских сил Германии изменялась исторически медленно. Например, холодное оружие немецкого военно-морского флота, которое остается на вооружении и сегодня, несет лишь незначительные модификации холодного оружия, которое носили члены Королевского прусского флота в середине XIX века.

Хотя Версальский договор, подписанный после Первой мировой войны, серьезно ограничил любое явное расширение германского флота, тайное производство подводных лодок продолжалось за пределами страны. И когда Гитлер пришел к власти в 1933 году, он сразу же увеличил военно-морской флот до грозной военной силы под начальством адмирала Эриха Редера. Редер оставался у руля германского флота в течение следующих пятнадцати лет, после его сменил адмирал Карл Дониц. В начале войны немецкие подводные лодки были врагами моряков союзников по всему Атлантическому океану. В то время как союзники совершенствовали свой флот, немцам были нанесены тяжелые боевые потери. Основной немецкий флот был ограничен в море из-за большого количества военных кораблей союзников. Надводный флот провел большую часть своего времени, избегая обнаружения со стороны союзных кораблей.

Информация о кортике Кригсмарине - тип 1

История ношения классических кортиков Прусских и немецких военно-морских сил до 3- го рейха началась еще с 1848 года. Кортик 1848 года выпускался в двух размерах, первый был примерно стандартного размера военно-морского кинжала 1938 года, возможно, чуть короче на 2-3 см. Более поздний, примерно с 1855 года был немного длиннее на целых 3-4 см, чем первый вариант 1848 года. Кроме отсутствия обмотки проволокой ручки из слоновой кости, она выглядит как стандартная ручка в стиле 1938 года.

Еще одно отличие, обнаруженное на этих очень ранних кинжалах, заключается в отсутствии кнопки блокировки на перекрестии.

Изначально кортики носили только курсанты до 1901 года, но без темляка. После 1901 года их использовали все офицеры и унтер-офицеры. Общий вид очень мало изменился за период с 1848 по 1919 год.

кортик кригсмарине 1921

В 1919 году имперская «корона» была заменена рельефным шаром,  и рукоять сменила цвет на черный с медной проволокой.

На этом типичном кинжале петля была прикреплена к хвосту при помощи медной булавки. В 1921 году ножны были переоборудованы обратно в позолоченный блок, как до 1919 года. В 1929 году рукоять также была преобразована обратно в традиционную белую, как до 1919 года. Кортик продолжал существовать в вышеуказанном формате до 1938 года, когда в день рождения Гитлера был выпущен кортик военно-морского флота 2-го типа. Многие Имперские кортики были модернизированы, простой заменой Имперской головки Нацистской. 

Кортик 1929 года хорошо сделан и имеет цельную латунную фурнитуру с отшлифованной латунью и прозрачным лаковым покрытием, а более дорогой отделкой была позолота с прозрачным лаковым покрытием.

Рукоять точно такая же, как и в кортике 1938 года, разница только в головке. Белый пластик на деревянной основе с проволочной обмоткой, которая будет варьироваться в зависимости от производителя.

Ножны латунные, стандартные для 1938 года. Было несколько вариантов: из полированной латуни с прозрачным лаковым покрытием, позолота с прозрачным лаковым покрытием, огневое золочение с прозрачным лаковым покрытием.

Подвес состоит из двух отстегивающихся черных тканевых полос с застежками на обоих концах. Пряжки подвеса – овальные с изображением головы льва на обоих концах. Подвесы с позолоченными застежками предназначались для строевых офицеров, а алюминиевые – для офицеров административно — хозяйственной службы.

Темляк – 42 см, серебристый.
Темляк – 42 см, серебристый.