Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Кортики Третий рейх

Кортик Люфтваффе 1-я модель образца 1935 года

Информация об организации - ВВС (Люфтваффе)

Вскоре после основания нацистской партии Гитлер назначил Германа Геринга главнокомандующим Люфтваффе. Геринг был идеальным кандидатом для выполнения этой задачи, так как он был известным немецким летчиком-истребителем Первой мировой войны со значительным опытом в области авиации. Геринг выполнял двойную функцию, так как он также был назначен министром авиации, который возложил на него ответственность за гражданскую авиацию Германии. В начале 1930-х годов, когда Гитлер взял бразды правления своей новой империей, а Геринг начал строить и обучать нацистские ВВС. Чтобы обойти ограничения, наложенные на немецкие вооруженные силы Версальским договором, Геринг организовал Немецкий союз воздушного спорта (DLV). Под видом подготовки спортивных пилотов и планеристов он инициировал активную программу по подготовке будущих пилотов и экипажей для военных. В то же время он поручил своим авиаконструкторам начать работу над опытными образцами военных самолетов.

Люфтваффе выросли из небольшой организации с очень опытным персоналом до внушительной численности в 260 000 человек и более двадцати одной летной эскадрильи к 1939 году. Основными подразделениями Люфтваффе были: летающие войска, зенитная артиллерия, воздушные сигнальные войска, парашютные войска, воздушная полиция и авиационные инженеры. Было несколько специальных подразделений, составленных из войск Люфтваффе, которые использовались как регулярные силы наземного боя. В 1936 году Геринг воспользовался возможностью проверить эффективность своего люфтваффе в гражданской войне в Испании. Он с готовностью признал, что использовал этот конфликт для тестирования летчиков-истребителей, тактики бомбардировок и зенитных батарей; он развернул как можно больше своего персонала в битву, чтобы расширить свой боевой опыт.

У Люфваффе было две разные модели кортиков. Первая модель была принята в 1934 году и была копией кортика, предназначенного для офицеров — командиров люфтваффе.

Информация о кортике Люфтваффе первая модель 1935 года.

В марте 1935 года кортик летчика (Fliegerdolch) был введен для ношения офицерами и старшими сержантами. Он был основан на подобном кортике, который носил Немецкий союз воздушного спорта (DLV).

Рукоять имела деревянную сердцевину с темно-синим покрытием из марокканской кожи. Нарезная ручка обернута серебряной или позолоченной проволокой. Рифленая рукоять с наклонной ребристой крестовиной.

Твердая никелевая головка с инкрустированным латунным диском со свастикой. Этот диск повторяется в центре крестовины только меньшего размера с обеих сторон. Диски были покрыты серебром, затем свастика была позолочена. «Многие думают, что свастика — это медная вставка, это совсем не правильно, на 100% неправильно!» В течение короткого периода времени, в 1936 году, на этой фурнитуре использовалась низкокачественный металл, который был покрыт серебром. После этого использовали алюминиевый диск  со свастикой из золота. Вся остальные детали рукояти изготавливались сначала из мельхиора, позже из полированного алюминия.

Кортик был длиной 48 см и имел простое лезвие без гравировки или девиза в стандарте. Самые ценные считаются клинки с травлением и дамасские клинки. Обратите внимание, что на сегодняшний день только 5 известных оригиналов с лезвием из дамасской стали, что делает их самыми редкими из когда-либо созданных кортиков.

Известно, что на клинках которое выдавало государство имеется особый небольшой штамп в виде серийного номера. Отсутствие этого номера означало, что кортик был куплен и на нем имелось клеймо производителя.

Ножны были обтянуты такой же темно-синей кожей что и рукоять. Устье и обоймица ножен имеют подвижные кольца на которые крепился подвес. Подвес представлен в виде двойной мельхиоровой или алюминиевой цепи разной длинны.

Ношение этого кортика было прекращено в декабре 1944 года.