Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Кортики Третий рейх

Офицерский кортик Дипломата и Чиновника образца 1938 года. Различие между кортиками.

Любая нация с большим количеством иностранных интересов и ассоциаций должна установить и поддерживать международную связь на правительственном уровне, чтобы продвигать свои суверенные интересы за рубежом. Европа долгое время была центром современной дипломатии, однако Германия немного опоздала с этим. Министерство иностранных дел Германии сформировалось при Бисмарке во время Первого рейха. С приходом Гитлера и нацистской партии к власти произошли многие изменения в немецком дипломатическом корпусе. Министерство иностранных дел, расположенное на печально известной улице Вильгельмштрассе в Берлине, приняло на себя много новых функций при Гитлере, и было сформировано множество специализированных подразделений. Новая роль нацистской Германии в европейских делах в сочетании с планами международного завоевания потребовала существенного увеличения размера Министерства иностранных дел. Министр иностранных дел Гитлера Риббентроп создал, среди прочего, отделения по политическим, юридическим, экономическим, культурным и общественным вопросам. Это привело к двум типам классификации персонала в Министерстве иностранных дел: дипломатический персонал, которые сами являлись дипломатами, и правительственные чиновники, которые были связаны с другими функциями Министерства иностранных дел.

В качестве гостя Виктора Эммануила II в 1938 году фюрер посещает Флоренцию по пути в Рим и Неаполь. Обратите внимание на кинжал итальянской фашистской партии, который носил Гитлер.

Обе категории носили парадную форму. Высокопоставленные сотрудники Министерства иностранных дел приняли на вооружение два различных вида кинжалов: одну модель для дипломатического персонала и отдельную, но почти идентичную модель для чиновников. Единственная разница между этими двумя кинжалами заключается в дизайне орла на крестовине. Голова орла смотрит направо на дипломатическом кортике, а на кортике государственного чиновника в обратную сторону.

Офицерский кортик Чиновника слева. Офицерский кортик Дипломата справа.

Этот кортик был разрешен Гитлером в мае 1938 года в память о его визите в Рим. Кортик был длиной 39 см. Навершие стилизованное головой орла. Навершие было зафиксировано специальной гайкой с двойным винтом, чтобы сохранить гладкость кортика. На рукояти перламутровые щечки. Следует отметить, что некоторые из этих рукояток с возрастом приобретают очень приятный желто-оранжевый цвет. 

На крестовине был изображен национальный орел с поднятыми вверх крыльями. Орел держал в лапах венок с нацистской свастикой в ​​центре. Орлы на навершии и на крестовине смотрят в разные стороны. Крестовина, металлическая фурнитура на рукоятке и ножны были отделаны либо серебряной, либо золотой пластиной. По-видимому, дипломаты и правительственные чиновники самых старших чинов получали кортики с золотой отделкой, а серебряная отделка — для чиновников более низкого ранга. Каждая часть кортика имела соответствующие контрольные номера деталей, которые можно увидеть только при разборке кинжала.

Ножны были идентичны армейскому кортику Heer, но имели большие обоймицы украшены дубовыми листами. Ножны были покрыты серебром.

Подвес имел два тканевых серебристых ремня с лицевой стоны. Задняя часть подвеса была с черной тканью. На подвесе использовались квадратные пряжки с мотивом из дубовых листьев. 

Форма была дополнена 42-сантиметровым серебряным темляком.

Основными производителями Дипломатического кинжала были Александр Коппель и Карл Айкхорн. Тем не менее, до сих пор не было обнаружено ни одного кинжала Айкхорна, который был одобрен «экспертами». Производство этого кинжала было прекращено в июле 1942 года.