Антикварное оружие Антикварное Оружие Европейское оружие Третий рейх

Мечи периода Третьего Рейха.

Бесконечная эволюция войны требует, чтобы военные постоянно совершенствовали свои инструменты уничтожения. Существует огромный разрыв между грубой деревянной дубинкой, которой владел первобытный человек, и ядерной бомбой двадцать первого века. Тем не менее, как это ни парадоксально, мечи, используемые воинами много веков назад, были воспроизведены в точно такой же форме и дизайне для солдат гитлеровской Германии. Многие из конструкций для мечей Третьего рейха были скопированы со средневекового оружия, которое носили предки вождей тевтонского народа. Один из лучших примеров такого дублирования может быть легко обнаружен при сравнении меча Люфтваффе и образцов мечей четырнадцатого века, которые носили европейские рыцари.

Очевидно, что мечи, произведенные Германией в 1930-х годах, предназначались главным образом для целей, связанных с традициями и престижем, и не были предназначены для военных действий. Мечи в истории считались символами покаяния, силы, справедливости и доблести. После 1650 года мечи утратили свое значение как оружие ведения войны и приобрели большую значимость как символ власти и звания. Размер и вес были соблюдены, и практически каждый королевский правитель и военачальник имел меч с элегантным лезвием. Богато украшенные и изящные мечи до сих пор традиционно представлены в качестве знаков уважения к военным командирам и правителям. Студенты в военных академиях всего мира все еще получают инструкции по применению меча. Знаменитое фехтование ежегодно привлекает тысячи новых энтузиастов. Похоже, что потребность в мечах будет продолжать существовать даже в наш век ядерных боеголовок.  

Мечи периода Третьего Рейха.
Слева вверху Офицерский армейский меч. Справа стандартная модель меча Водной Таможни.

Офицеры и унтер-офицеры немецких вооруженных сил традиционно носили мечи. Эта традиция была распространена в эпоху Гитлера; однако, кинжалы больше преобладали, чем мечи. Армия и флот были первыми элементами вермахта, которые носили отличительные мечи. Эти ранние модели были изготовлены во время и после Первой мировой войны и использовались и в 1930-е годы. Разнообразие примеров, встречающихся среди немецких мечей Третьего Рейха, практически безгранично. Несколько моделей возникли в эпоху империи и, с небольшими изменениями, были созданы для лидеров нацистских сил.

Мечи периода Третьего Рейха.
Армейский меч.
Генеральский меч Люфтваффе.
Генеральский меч Люфтваффе.
Меч офицера дипломатического корпуса.
Меч офицера дипломатического корпуса. Дизайн скопирован с кортика дипломата.

Например, меч, который носили немецкие морские офицеры 1914 года, почти идентичен мечу, который носили во время Второй мировой войны. Щиток на рукояти имел императорскую корону над якорем, и был заменен щитком, на котором был только якорь. Непонятно, почему свастика никогда не была включена в конструкцию мечей нацистских офицеров, так как большинство мечей Третьего рейха все-таки имели свастику. Вскоре свастика была включена в конструкцию мечей офицеров армии. Это изменение дизайна было очень приятным для лидеров Третьего рейха и открыло ворота для производителей. К 1938 году десятки различных моделей были изготовлены мастерами Золингена для расширяющейся армии. Рынок был чрезвычайно конкурентным, и крупные фирмы постоянно стремились производить новые образцы, которые могли бы привлечь потенциальных покупателей. Когда новый дизайн был признан пригодным для производства, он был запатентован фирмой для защиты прав производителя на продажу. Этот постоянный конкурентный фактор частично объясняет широкое разнообразие мечей нацистской армии.

Слева меч чиновника юстиции. Справа вверху вариация армейского меча.

Различные партийные организации расширились и отличительные мечи были включены для ношения с парадной формой одежды. Гиммлер одобрил мечи СС и полиции в августе 1938 года. Для люфтваффе были утверждены эксклюзивные проекты, включающие отдельную модель для генералов. Офицеры дипломатического корпуса, пожарной охраны, горной службы и отделения юстиции вскоре стали носить мечи; однако, в отличие от армейских мечей, никаких изменений в дизайне не допускалось. Некоторые организации, такие как СА и другие партийные организации, не носили мечей и носили только кинжалы. За исключением меча офицера СС, все нацистские мечи можно было купить у производителя по выбору покупателя. Мечи заказывали либо в розничных магазинах, торгующих столовыми приборами и холодным оружием, либо у торговых представителей фирмы Золинген, которые регулярно посещали военные лагеря, чтобы принимать заказы. Мечи были заказаны в различной длине, в зависимости от высоты покупателя. Травленные лезвия были необязательны и их стоимость была выше. Также было доступно большое разнообразие красиво выгравированных военных сцен на клинках. Дамасские клинки также можно было заказать, однако они считаются редкостью из-за относительно высокой стоимости. Многие мечи заказывали на подарок от близких и товарищей по оружию, и самые изящные из них часто имели дамасское лезвие.

Полицейские и эсэсовские мечи. Эту модель носили как СС, так и полиция. Члены СС носили мечи с рунами СС, установленными в черную деревянную рукоятку, в то время как на полицейских мечах была эмблема в виде орла держащего свастику. Сотрудникам пожарной охраны было разрешено носить ту же модель, что и в полиции. В мечах, разрешенных для СС и полиции, было два варианта: версия офицерского оружия с серебряной проволокой и серебряным металлическим наконечником, прикрепленным к нижней части корпуса. Черные ножны меча унтер-офицера с простой рукоятью и ножнами. Мечи офицерам СС выдавались в особых случаях; однако сотрудники полиции и пожарной охраны могли купить их модель меча свободно.

Из всех высокопоставленных нацистских лидеров Герман Геринг был самым ярым энтузиастом холодного оружия. Действительно редко можно встретить фотографию Геринга без какого-либо холодного оружия. Наиболее интересная история, иллюстрирующая увлечение Геринга мечами и кинжалами, была связана с берлинцем, который лично встречался с фельдмаршалом. Этим человеком был слесарь по металлу, которому позвонили и направили его в берлинский дом Эрнста Рема, начальника СА, с целью ремонта большого металлического орла, который недавно был поврежден. Он прибыл в дом Рема через несколько дней после получения звонка и начал работать по иронии судьбы, его звонок в резиденцию Рема был сделан на утро после того, как Рем был застрелен ночью как предатель; однако, слесарь не знал об убийстве Рема. Вскоре после того, как он вошел в гостиную, он был поражен, увидев, что в дом вошел контингент высокопоставленных нацистских чиновников. Его сразу же спросили два члена СС о его личных отношениях с Ремом. После того, как он убедил их в том, что он не знает Рема и является лишь работником. Он оставался в основной части дома в течение некоторого времени и наблюдал постоянный парад лидеров нацистской партии, среди которых были Геринг и Джозеф Геббельс. В процессе осмотра мебели в гостиной Рема Геринг открыл ящик стола и обнаружил элегантный кинжал, который был прислан Рему южноамериканским дипломатом. С мальчишеской усмешкой он с энтузиазмом сунул кинжал за пояс и покинул дом Рема со своим недавно приобретенным сокровищем.