Азиатское Оружие Антикварное оружие Антикварное Оружие Японское оружие

Японские морские и армейские кортики образца 1883 года. Кинжал Камикадзе.

Модель Уилкинсона 1872 года.

 Производство кортика модели Уилкинсона, началось в 1872 году, основанный на тогдашней британской моделе с удлиненным клинком 1870 года. Японская вариация отличалась бы только дизайном значка рукояти с сакурой вместо якоря. 

 Модель 1873 года

Согласно указу Командующего 15 декабря 1873 года официально утверждены образцы оружия для морской службы для старших и младших офицеров. Клинок односторонний установленный в рукоятке с черной проволокой на деревянной основе.  Хабаки (воротник лезвия) обычно отсутствует.  Простые позолоченные латунные детали состоят из короткой прямой крестовины, спинки вдоль рукояти и головки.  Ножны из коричневой или черной кожи с двумя позолоченными латунными креплениями.  Ножны подвешивались за свободные прикреплённые к обоймицам кольцам.  На ранних предметах эти кольца могут быть зафиксированы к обоймицам.  Небольшие модификации были сделаны в 1883 году. Младшие офицеры носили те же кортики, но со стальными креплениями.  Примеры обоих типов редки.

Японский морской офицерский кортик образца 1873 года.

Модель 1883

«Оружие для морской службы» фиксирует введение нового образца 26 октября 1883 года для всех старших офицеров, включая флагманов (адмиралов).  Модель 1873 года была сохранена для старших младших офицеров и младших офицеров, практически не изменившись, за исключением куполообразной головки рукояти и перевернутой крестовины. Дизайн кортиков старших офицеров 1883 года был более традиционным, напоминающим танто.  Это и, в частности, более поздние модифицированные модели — наиболее часто встречающиеся на военно-морских судах, которые носили во время Второй мировой войны.  Одностороннее лезвие с заостренной кромкой крепится в белой или, в редких случаях, черной рукояти и спиральной обмоткой из позолоченной проволоки.  Вся фурнитура выполнена из позолоченной латуни, состоящей из наверния, фучи (наконечник у основания рукояти) и короткой перевернутой крестовины.  На фучи обычно есть сакура, как и на головке, хотя иногда встречается звезда.  Лезвия изготавливаются серийно или вручную. Ножны сделаны из сине-черной кожи, полированного черного и коричневого цвета, с подходящими позолоченными вставками, украшенными сакурой и листьями.

Наиболее часто встречающийся морские кортики — это модифицированная версия модели 1883 года.  Это видно на фотографиях еще с 1904 году и продолжалось в производстве до конца Второй мировой войны.  Размер головки рукояти был увеличен с помощью сакуры, ранее находившейся на фучи. Сакура расположена с каждой стороны рукояти и выглядит как менуки (орнамент рукояти под тесьмой переплета), покрывающими крепежные винты рукоятки мужского и женского пола.  Одиночные подвесные кольца, найденные на некоторых примерах, считаются более поздними вариантами.

Эти кортики носили все офицеры.  Многочисленные вариации встречаются в фурнитуре, отделке и качестве изготовления.  Примеры, сделанные к концу Второй мировой войны, часто имитировали те же ручки, сделанные из пластика или композиционного материала.  Модифицированный образец 1883 года все еще находится в производстве для современного японского флота.  К сожалению, нет очевидных различий между моделями до 1945 года и современными, за исключением «новизны» последних и логотипа современного производителя.  Лезвия на всех моделях военно-морского кортика, как правило, производятся серийно, с одной кромкой и желобками, хотя иногда встречаются примеры со старыми кованными вручную лезвиями танто.

I-Кортик образца 1873 года для старших и младших офицеров, измененный в 1883 году.
II -Модель 1883 года для офицеров.
III- измененный кортик модели 1883 года.

Армейские кортики Армейские офицеры, как известно, не имели официального кортика.  Однако некоторые носили традиционное гражданские танто с кожаным боевым покрытием или предпочитали тяжелый меч. 

Кинжал Камикадзе

Легендарный специальный корпус для нападения камикадзе (божественного ветра) был сформирован из пилотов-добровольцев, которые преднамеренно разбивали свои самолеты или Оха (пилотируемые бомбы) об корабли противника.  Первое оперативное нападение произошло 25 октября 1944 года и продолжалось до его приостановления до капитуляции.  Общий военный эффект был минимальным, но, несмотря на большие потери японцев, они достигли большого психологического успеха, наводя ужас на военно-морской персонал союзников.  Пилот камикадзе мог, при желании, нести небольшой кинжал айкучии (без крестовины), чтобы разрезать его яремную вену в последние минуты перед тем, как поразить цель.  Есть сомнения что он бы успел это сделать перед крушением.

Кинжалы являются традиционными по внешнему виду со слегка изогнутым, однолезвийным и часто полнотелым лезвием, производимым серийно или вручную, но всегда снабженным хабаки (воротник лезвия).  Иногда они украшены гравировкой, такой как «Идите вперед и побеждайте, и ваши дела будут записаны в истории». На рукояти из темного полированного розового дерева и ножнах есть воротники из кости или из слоновой кости.  Иногда встречаются черные лакированные ножны. Лезвия можно отделить от рукояти, удалив бамбуковый колышек (мекуги).  Небольшая дырка на вершине рукояти, в которую крепили шнур. Кожаный боевой чехол, который охватывает рукоять и ножны, подвешен на шее длинной петлей шнура, обычно отсутствует. Пилотам военно-морской кайтен (пилотируемая смертельная торпеда) перед тем, как отправиться в путьпрводили специальную церемонию и выдавали специальный нож для самоубийства.  Не найдено ни одного примера, но считается, что он похож на модель камикадзе.  Часто встречаются подобные кинжалы с цветными кисточками, но они являются туристическими сувенирами или открывателями писем.  Выпускаемые серийно, без хабаки, они могут обмануть неопытного коллекционера.