После немецкой оккупации Чехословакии западные регионы стали защитниками Богемии и Моравии. Восточный регион, где господствовало словацкое население, стал независимым государством Словакия. Новое словацкое правительство существовало только благодаря защите немцев на деле и было всего лишь в подчинении Германии. В то время как новое правительство было независимым государством, у него не было другого выбора, кроме как следовать указаниям Германии. Новое государство было фашистским и не имело поддержки большинства населения. Это вкупе с тем, что война пошла плохо из-за того, что словацкие вооруженные силы начали разваливаться уже осенью 1943 года. Антиправительственные сторонники с помощью русских коммунистов в конечном итоге вызвали открытое восстание осенью.
Фотография группы словацких военных с кортиками обр. 1940 г. во время визита в зону боевых действий во Франции и Бельгии. Октябрь 1940 г.
В 1944 году немцам удалось подавить восстание, но к тому времени война была
закончена для так называемого независимого государства Словакия. В конце Второй мировой войны Словакия снова
стала частью Чехословакии. В 1993 году
она
снова обрела независимость и теперь является Словацкой Республикой. Создание Словакии было результатом усилий
Словацкой народной партии, созданной отцом Андреем Глинкой, католическим
священником. Глинка умер в 1938 году,
его преемником был Йозеф Тисо, также священник, который стал президентом
Словакии. В 1938 году была сформирована глинкская гвардия. Это была воинственная организация в форме церковной Народной
партии Глинки, имитировавшая немецкую СС.
Ее руководителем и премьер-министром в Словакии был доктор Бела
Тука. Первоначально членство было
обязательным, но через несколько месяцев стало добровольным.
Фотография офицера гвардии Глинки с кинжалом обр. 1939 г.
Кортик офицерский и унтер-офицерский военно-воздушных сил обр. 1940 год.
Рукоять
прямоугольного сечения с двумя накладками, имитирующими слоновую кость. Головка
четырехгранная, с овальной гайкой сверху для крепления рукояти на
хвостовике. Крестовина образована двумя выгнутыми, соединенными друг с другом
дужками, причем нижняя вдвое короче верхней. На перекрестье расположен
круглый медальон с рельефным изображением государственного герба Словакии —
креста с двумя перекладинами над тремя горными вершинами. Все детали эфеса
латунные, покрытые тонким гравированным орнаментом.
Клинок прямой,
плоский, ромбического сечения, обоюдоострый, полированный. На пяте
располагалось клеймо фирмы-изготовителя —WLASZL0VITS STOS, дата и знак приемки отсутствуют. Существуют и другие варианты — без
клейм. Ножны стальные, обтянутые темно-коричневой, иногда темно-голубой
замшевой кожей. Прибор ножен латунный, состоит из устья, обоймицы и
наконечника, украшен геометрическим орнаментом. На устье и обоймице имеются
массивные треугольные петли для крепления ремней портупеи. Портупея состоит из
двух ремешков темно-коричневой кожи с двумя прямоугольными пряжками. Другим
концом ремешки крепятся к карабину для подвешивания к поясному ремню. Кортик
был принят на вооружение согласно приказу Главнокомандующего No 7 пункт 59 от 15.07.1940 г. для офицеров и
унтер-офицеров словацких военно-воздушных сил, включая подразделения
противовоздушной обо роны и воздушной разведки. Кортик применялся в период
1940-1944 гг.
Кортик офицерский армейский обр. 1940 год.
Рукоять плоская, металлическая, с двумя белыми пластмассовыми накладками. Накладки утоплены в рукоять и прикреплены к ней двумя заклепками. Внизу рукояти имеется круглый плоский медальон, на котором с обеих сторон расположено рельефное изображение герба Словакии — крест над тремя горными вершинами. Верх рукояти овального сечения, украшен насечкой в мелкую крапинку. Крестовина составляет одно целое с рукоятью. Под крестовиной имеется овальная юбочка, в которую входит устье ножен. Весь эфес состоит из двух штампованных половинок белого металла, спаянных друг с другом.
Клинок прямой, обоюдоострый, ромбического сечения, равномерно сужающийся к острию, полированный. Клейма отсутствуют. Изготовителем была фирма J. Lichardus, Kovоpriemysel Ruzomberok. Известны варианты без клейм.
Ножны изготовлены из белого металла, поверхность покрыта насечкой в мелкую крапинку. Прибор ножен состоит из устья, обоймицы и наконечника, оканчивающегося шариком. Изготовлен из белого металла, и поверхность его покрыта аналогичной насечкой. На устье и обоймице имеются треугольные проушины для крепления ремней портупеи.
Портупея состоит из двух ремешков коричневой гладкой кожи, с карабинами и овальными пряжками. Металлические части портупеи позолочены. Кортик был принят на вооружение словацкой армии приказом Главнокомандующего No 7 от 15 июля 1940 г. Кортик использовался в период 1940-1944 гг.
Кортик унтер-офицерский армейский обр. 1940 год.
По форме и размерам этот кортик полностью соответствует офицерскому армейскому кортику обр. 1940 г. Отличия заключаются в следующих деталях: — пластмассовые накладки на рукояти черного цвета; — темляк из канители тусклого серебряного цвета. Кортик был принят на вооружение приказом Главнокомандующего No- 7 от 15.07.1940 г. и использовался до 1944 г.
Кинжал офицерский гвардии Глинки обр. 1939 год.
Рукоять деревянная, из цельного бруска,
лакированная в коричневый цвет таким образом, что видно текстуру дерева.
Головка рукояти металлическая, в виде стилизованной головы орла. Вверху
головки имеется потайная гайка для крепления рукояти на хвостовике. Крестовина
плоская, в виде слабо изогнутой буквы S. На перекрестье выбито обозначение
«HG», а с обратной стороны «S».
Металлические части эфеса изготавливались в трех вариантах — из латуни, полированного алюминия пли из хромированной стали. Клинок прямой, обоюдоострый, плоский, ромбического сечения.
С одной стороны помещена первая часть лозунга Людовита Штура «Cesta nazpat’ nemozna» — «Назад дороги нет», а с другой стороны вторая часть, которая гласит — «vopred sa ist’ musi» — «Только вперед». На пяте клинка имеется клеймо изготовителя — фирмы Zbrojvka Brno. Известны варианты без надписи на клинке. Точно такого же исполнения, но без клейма и с гораздо худшим качеством обработки эти кинжалы изготовлялись фирмой J. Lichardus, Kovopriemysel Ruzomberok.
Ножны стальные, крашенные в черный или коричневый цвет. Прибор ножен состоит из устья с кольцом и наконечника, оканчивающегося шариком. На ножнах черного цвета прибор был латунным, на ножнах коричневого цвета — из полированного алюминия или хромированной стали.
Данная статья взята из книги «Холодное оружие Кубанских казаков» и немного убран лишний текст и добавлены дополнительные фото для более удобного чтения. Объектом исследования является холодное клинковое (белое) оружие, употреблявшееся казаками Кубанского войска. Это войско, представляющее собой, по заключению Войсковой Рады 1906 г., продукт административной «фабрикации», было образовано в 1860 г Мы же начинаем свое …
Здравствуйте уважаемые читатели блога о антикварном оружии, буду с вами делиться своими находками из частных коллекций антикварного оружия и различных всемирных аукционов, а также аукционов Украины. Описание: Оригинальный интересный редкий тальвар ритуальный Индо-персидский меч-монгольсько-индийский Тальвар. Клинок полностью выгравированный мотивами дизайнерской каллиграфии. Вы ищете индийскую саблю хороший Тальвар? Мы вам поможем купить Тальвар в хорошем коллекционном состоянии.
Информация о кортике Кригсмарине тип 2 Этот кортик был введен для использования 20 апреля 1938 года в день рождения Гитлера. Он практически повторял модель 1919 года. Основным изменением была замена головки рукояти. Вместо шара с волнами на головке появился нацистский орел, держащий свастику. Сам клинок длиной 25 см. Как правило, на нем было выгравировано различные морские …
Доброго времени суток, наткнулся на несколько интересных видео — Интервью о знаменитом кавказском реставраторе и коллекционере…Решил поделиться с вами. Шапи Курбанов реставратор Кавказского оружия рассказывает про историю кинжалов, о разновидности кинжалов и клинков и про обслуживание Кавказского оружия. Также Шапи Курбанов в одном из своих видео он отвечает на вопросы телезрителей Будет отдельное видео посвящённое …
Кортики Словакии образца 1940 года. Кинжал офицерский гвардии Глинки обр. 1939 года.
После немецкой оккупации Чехословакии западные регионы стали защитниками Богемии и Моравии. Восточный регион, где господствовало словацкое население, стал независимым государством Словакия. Новое словацкое правительство существовало только благодаря защите немцев на деле и было всего лишь в подчинении Германии. В то время как новое правительство было независимым государством, у него не было другого выбора, кроме как следовать указаниям Германии. Новое государство было фашистским и не имело поддержки большинства населения. Это вкупе с тем, что война пошла плохо из-за того, что словацкие вооруженные силы начали разваливаться уже осенью 1943 года. Антиправительственные сторонники с помощью русских коммунистов в конечном итоге вызвали открытое восстание осенью.
В 1944 году немцам удалось подавить восстание, но к тому времени война была закончена для так называемого независимого государства Словакия. В конце Второй мировой войны Словакия снова стала частью Чехословакии. В 1993 году она снова обрела независимость и теперь является Словацкой Республикой. Создание Словакии было результатом усилий Словацкой народной партии, созданной отцом Андреем Глинкой, католическим священником. Глинка умер в 1938 году, его преемником был Йозеф Тисо, также священник, который стал президентом Словакии. В 1938 году была сформирована глинкская гвардия. Это была воинственная организация в форме церковной Народной партии Глинки, имитировавшая немецкую СС. Ее руководителем и премьер-министром в Словакии был доктор Бела Тука. Первоначально членство было обязательным, но через несколько месяцев стало добровольным.
Кортик офицерский и унтер-офицерский военно-воздушных сил обр. 1940 год.
Рукоять прямоугольного сечения с двумя накладками, имитирующими слоновую кость. Головка четырехгранная, с овальной гайкой сверху для крепления рукояти на хвостовике. Крестовина образована двумя выгнутыми, соединенными друг с другом дужками, причем нижняя вдвое короче верхней. На перекрестье расположен круглый медальон с рельефным изображением государственного герба Словакии — креста с двумя перекладинами над тремя горными вершинами. Все детали эфеса латунные, покрытые тонким гравированным орнаментом.
Клинок прямой, плоский, ромбического сечения, обоюдоострый, полированный. На пяте располагалось клеймо фирмы-изготовителя —WLASZL0VITS STOS, дата и знак приемки отсутствуют. Существуют и другие варианты — без клейм. Ножны стальные, обтянутые темно-коричневой, иногда темно-голубой замшевой кожей. Прибор ножен латунный, состоит из устья, обоймицы и наконечника, украшен геометрическим орнаментом. На устье и обоймице имеются массивные треугольные петли для крепления ремней портупеи. Портупея состоит из двух ремешков темно-коричневой кожи с двумя прямоугольными пряжками. Другим концом ремешки крепятся к карабину для подвешивания к поясному ремню. Кортик был принят на вооружение согласно приказу Главнокомандующего No 7 пункт 59 от 15.07.1940 г. для офицеров и унтер-офицеров словацких военно-воздушных сил, включая подразделения противовоздушной обо роны и воздушной разведки. Кортик применялся в период 1940-1944 гг.
Кортик офицерский армейский обр. 1940 год.
Рукоять плоская, металлическая, с двумя белыми пластмассовыми накладками. Накладки утоплены в рукоять и прикреплены к ней двумя заклепками. Внизу рукояти имеется круглый плоский медальон, на котором с обеих сторон расположено рельефное изображение герба Словакии — крест над тремя горными вершинами. Верх рукояти овального сечения, украшен насечкой в мелкую крапинку. Крестовина составляет одно целое с рукоятью. Под крестовиной имеется овальная юбочка, в которую входит устье ножен. Весь эфес состоит из двух штампованных половинок белого металла, спаянных друг с другом.
Клинок прямой, обоюдоострый, ромбического сечения, равномерно сужающийся к острию, полированный. Клейма отсутствуют. Изготовителем была фирма J. Lichardus, Kovоpriemysel Ruzomberok. Известны варианты без клейм.
Ножны изготовлены из белого металла, поверхность покрыта насечкой в мелкую крапинку. Прибор ножен состоит из устья, обоймицы и наконечника, оканчивающегося шариком. Изготовлен из белого металла, и поверхность его покрыта аналогичной насечкой. На устье и обоймице имеются треугольные проушины для крепления ремней портупеи.
Портупея состоит из двух ремешков коричневой гладкой кожи, с карабинами и овальными пряжками. Металлические части портупеи позолочены. Кортик был принят на вооружение словацкой армии приказом Главнокомандующего No 7 от 15 июля 1940 г. Кортик использовался в период 1940-1944 гг.
Кортик унтер-офицерский армейский обр. 1940 год.
По форме и размерам этот кортик полностью соответствует офицерскому армейскому кортику обр. 1940 г. Отличия заключаются в следующих деталях: — пластмассовые накладки на рукояти черного цвета; — темляк из канители тусклого серебряного цвета. Кортик был принят на вооружение приказом Главнокомандующего No- 7 от 15.07.1940 г. и использовался до 1944 г.
Кинжал офицерский гвардии Глинки обр. 1939 год.
Рукоять деревянная, из цельного бруска, лакированная в коричневый цвет таким образом, что видно текстуру дерева. Головка рукояти металлическая, в виде стилизованной головы орла. Вверху головки имеется потайная гайка для крепления рукояти на хвостовике. Крестовина плоская, в виде слабо изогнутой буквы S. На перекрестье выбито обозначение «HG», а с обратной стороны «S».
Металлические части эфеса изготавливались в трех вариантах — из латуни, полированного алюминия пли из хромированной стали. Клинок прямой, обоюдоострый, плоский, ромбического сечения.
С одной стороны помещена первая часть лозунга Людовита Штура «Cesta nazpat’ nemozna» — «Назад дороги нет», а с другой стороны вторая часть, которая гласит — «vopred sa ist’ musi» — «Только вперед». На пяте клинка имеется клеймо изготовителя — фирмы Zbrojvka Brno. Известны варианты без надписи на клинке. Точно такого же исполнения, но без клейма и с гораздо худшим качеством обработки эти кинжалы изготовлялись фирмой J. Lichardus, Kovopriemysel Ruzomberok.
Ножны стальные, крашенные в черный или коричневый цвет. Прибор ножен состоит из устья с кольцом и наконечника, оканчивающегося шариком. На ножнах черного цвета прибор был латунным, на ножнах коричневого цвета — из полированного алюминия или хромированной стали.
1 ответ на “Кортики Словакии образца 1940 года. Кинжал офицерский гвардии Глинки обр. 1939 года.”
AT.
Купить!!!
Кинжал офицерский гвардии Глинки обр. 1939 год.
Email [email protected]
Похожие записи
История Черноморского войска
Данная статья взята из книги «Холодное оружие Кубанских казаков» и немного убран лишний текст и добавлены дополнительные фото для более удобного чтения. Объектом исследования является холодное клинковое (белое) оружие, употреблявшееся казаками Кубанского войска. Это войско, представляющее собой, по заключению Войсковой Рады 1906 г., продукт административной «фабрикации», было образовано в 1860 г Мы же начинаем свое …
Ритуальный редкий Тальвар
Здравствуйте уважаемые читатели блога о антикварном оружии, буду с вами делиться своими находками из частных коллекций антикварного оружия и различных всемирных аукционов, а также аукционов Украины. Описание: Оригинальный интересный редкий тальвар ритуальный Индо-персидский меч-монгольсько-индийский Тальвар. Клинок полностью выгравированный мотивами дизайнерской каллиграфии. Вы ищете индийскую саблю хороший Тальвар? Мы вам поможем купить Тальвар в хорошем коллекционном состоянии.
Кортик военно-морского флота (Кригсмарине) 1938 года тип 2
Информация о кортике Кригсмарине тип 2 Этот кортик был введен для использования 20 апреля 1938 года в день рождения Гитлера. Он практически повторял модель 1919 года. Основным изменением была замена головки рукояти. Вместо шара с волнами на головке появился нацистский орел, держащий свастику. Сам клинок длиной 25 см. Как правило, на нем было выгравировано различные морские …
Интересная видео подборка от реставратора кавказского оружия Шапи Курбанов
Доброго времени суток, наткнулся на несколько интересных видео — Интервью о знаменитом кавказском реставраторе и коллекционере…Решил поделиться с вами. Шапи Курбанов реставратор Кавказского оружия рассказывает про историю кинжалов, о разновидности кинжалов и клинков и про обслуживание Кавказского оружия. Также Шапи Курбанов в одном из своих видео он отвечает на вопросы телезрителей Будет отдельное видео посвящённое …