Кавалерийская
«шашка единого образца» была принята на вооружение Рабоче-крестьянской Красной
Армии (РККА) приказом РВС СССР (с сентября 1923 года высшая военная инстанция
страны именуется не РВСР (РевВоенСовет Республики), а РВС СССР, т.е.
РевВоенСовет СССР) № 583 от 15 ноября 1927 года и послужила кавалерии СССР до
50-х годов XX века. Форма клинка новой шашки повторяла конструкцию клинка
солдатской драгунской шашки Российской Императорской Армии образца 1881 года,
но при этом пята клинка шашки M1927 несколько уже, чем у прототипа и хвостовик
имеет больший угол наклона относительно клинка. Для шашки образца 1927 года был
так же принят единый размер клинка, равный 80 см. Производство было
организовано на знаменитой Златоустовской оружейной фабрике. В предвоенные годы
производство шашек достигало 30-40 тысяч в год.
Шашка образца 1927 года выпускалась вплоть до 1946 г. в двух вариантах: — для рядового и младшего командного состава (с гнездами под штык), — для среднего и старшего командного состава (без штыкового крепления).
Шашка образца 1927 года имеет стальной однолезвийный клинок незначительной кривизны с одним широким долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. На пяте клинка имеется клеймо производителя (варьируется в зависимости от времени производства) и контрольное клеймо. Эфес состоит только из рукояти без защитной дужки и повторяет форму рукояти казачьей шашки РИА для нижних чинов образца 1881 года. Деревянная рукоять имеет продольные наклонные желобки, с латунной головкой и втулкой (в некоторых случаях белого металла), на которой также имеются клейма. Головка раздвоенная с отверстием для темляка, украшена изображением пятиконечной звезды, серпа, молота и аббревиатуры «C.C.C.Р.».
Ножны
изготавливались из грунтованного дерева и обтягивались в разные периоды кожей,
рогожей, кирзой (прорезиненным материалом) или просто шлифовались и красились.
Латунный прибор (в некоторых случаях белого металла) состоит из устья, гайки и
наконечника.
Шашка принята на вооружение рядового и командного состава кавалерии РККА, в
других родах войск — лиц рядового и командного состава, несущих службу верхом.
С 1932 года шашка носилась только при нахождении в строю. Встречающиеся иногда шашки с прибором эфеса и ножен
из белого металла состояли на вооружении в Рабоче-Крестьянской Красной Милиции.
В 1928 году, когда
началось производство советских шашек образца 1927 года, их стали клеймить,
слегка видоизменённым, старым клеймом «Златоуст ор. фабр.». Надпись шла по
кругу, в центре которого, вместо царского орла помещалась советская эмблема –
серп и молот. Рядом ставился год выпуска. Клеймо ставилось ударным способом на
пяте клинка.
В конце 1931 года, было введено клеймо «Злат. гос. завод» или «ЗГЗ» —
Златоустовский государственный завод. Год выпуска в этот период обозначался
двумя последними цифрами.
После 1934 года на оружии появляется новое клеймо — «ЗИЗ», что означало
Златоустовский инструментальный завод. Рядом помещались две последние цифры
года выпуска.
В 1938 году, вслед за сменой официального названия завода, появилось клеймо
«ЗИК», заключённое в треугольник — Златоустовский инструментальный
завод-комбинат. С этого времени год выпуска обозначался четырьмя цифрами.
Следует отметить, что клеймо «ЗИК» было единым для всего завода. Оно ставилось
не только на оружии, но также на инструментах, топорах и прочих изделиях. С
небольшим перерывом, клеймо использовалось долго.
Клеймение по годам: 28-31 год-«Серп и молот» и год (4 цифры) 32-34 год-«ЗГЗ»и год (2 цифры) 35-38 год-«ЗИЗ»и год (2 цифры) 38-44 год-«ЗИК»и год(4 цифры) 45-46 год-«ИМЗ»и год (4 цифры) (ИМЗ-злат.инстр.-металлург.завод.) 51 -«ЗИК» и год (4 цифры)
Клейма военной приёмки. Личные клейма военпредов, в виде начальных букв их фамилий, ставились рядом с клеймами служб технического контроля. С 1928 по 1936 годы клейма военных приёмщиков ставились также на всех крупных деталях изделия. В 1928 — 1930 годах приёмку холодного оружия, от имени Главного артиллерийского управления РККА, осуществлял старший артиллерийский приёмщик Новосельцев Ф.Г. (клеймо «Нв»). Его преемником был военный инженер Мандич П.П. С 1939 года – приёмку вёл военный инженер Иванов Г.А. В 1943 – 1945 годах – майор Петров А.Ф. В документах, датированных 1945 годом встречаются также фамилии военпредов капитанов Ермоленко А.Д. и старшего техника-лейтенанта Дудко. Представителями Артиллерийского управления Военно-морского флота на Златоустовском заводе в 1944 — 1945 годах являлись капитан-лейтенант Захаров и старший лейтенант Усов.
Буквенные клейма старшего арт.приемщика по годам выпуска: Нв-28-30 годы Н-30,31,32,33, 34,35годы О-30 год К-36 и 38 годы Л-39 год «Снежинка»-ориентировочно 38 -40год. М-38-42годы Г (прописная)-42 -43год. Р(прописная)-44 год. Ц-44-46 годы(прописная на дет.эфеса и печатная) Б-51 год Нв-Предположительно клеймо приемщика Новосельцева М-Предположительно клеймо приемщика Мандич П.П. Ц-Цивлин
На кавалерийской
шашках образца 1927 года, произведённых в 1930-е годы, на пяте ставились клейма
«18 кг», «17 кг», «16 кг», «15 кг». Они являлись, свидетельством определения
твёрдости стали клинка, в килограммах на квадратный сантиметр, по
применявшемуся в тот период методу Кнупа. В 1941 году подобные клейма были
отменены. В 1939 – 1940 годах на шашках ставилось клеймо, условно называемое
«снежинкой» — *. Архивные материалы завода не дают возможности определить его
значение. Вероятно, это клеймо следует отнести к войсковым.
Четыре типа головок:
1й тип. 1й тип. 2й тип. 2й тип. 3й тип.3й тип.4й тип.4й тип.Первые 3 типа головок. Первые 3 типа головок.
Статья взята из известного оружейного форума и переведена на русский язык для наших читателей. В центре внимания изучения нашей темы, является изучение двух моделей сабель. Эти модели отображают переходы европейского влияния, которые эта нация испытала в последние годы XIX века. Мы будем изучать саблю кавалерийской модели 1890 года Чили и саблю федеральной полиции 1895–1896 годов …
Информация об организации ТЕХНИЧЕСКИЙ АВАРИЙНЫЙ КОРПУС (Tecmische Nothilfe, Teno или TN). Этот вспомогательный корпус начал свое существование в 1919 году, сразу после окончания Первой мировой войны. Он был организован для оказания помощи населению в периоды кризисов и стихийных бедствий в результате природных катастроф. TN была назначена второстепенная роль поддержания всех коммунальных услуг в случае беспорядков …
Кортик офицеров ДРК был введен в эксплуатацию в феврале 1938 года для ношения с униформой офицерами ранга Вахтфюрер и выше. Кортик был длиной 37 см и имел острое лезвие, соответствующее Женевской конвенции, потому что его не носили в полевых условиях. Головка рукояти и перекрестие похожи по стилю на тесак, и оба были никелированы. Основа рукояти была из металла …
Информация об организации Противовоздушная оборона (Reichslufschutzbund — RLB) Организация была создана Министерством авиации Рейха в апреле 1933 года. Это была организация типа государственной службы, которая использовалась для таких задач, как пожаротушение, обезвреживание бомб, аварийный ремонт и медицинская помощь во время и после налетов. Эта организация также обучала население гражданской обороне во время авиационных налетов. Высокопоставленные …
Советская кавалерийская шашка образца 1927 года и модификации.
Кавалерийская «шашка единого образца» была принята на вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) приказом РВС СССР (с сентября 1923 года высшая военная инстанция страны именуется не РВСР (РевВоенСовет Республики), а РВС СССР, т.е. РевВоенСовет СССР) № 583 от 15 ноября 1927 года и послужила кавалерии СССР до 50-х годов XX века. Форма клинка новой шашки повторяла конструкцию клинка солдатской драгунской шашки Российской Императорской Армии образца 1881 года, но при этом пята клинка шашки M1927 несколько уже, чем у прототипа и хвостовик имеет больший угол наклона относительно клинка. Для шашки образца 1927 года был так же принят единый размер клинка, равный 80 см. Производство было организовано на знаменитой Златоустовской оружейной фабрике. В предвоенные годы производство шашек достигало 30-40 тысяч в год.
— для рядового и младшего командного состава (с гнездами под штык),
— для среднего и старшего командного состава (без штыкового крепления).
Шашка образца 1927 года имеет стальной однолезвийный клинок незначительной кривизны с одним широким долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. На пяте клинка имеется клеймо производителя (варьируется в зависимости от времени производства) и контрольное клеймо. Эфес состоит только из рукояти без защитной дужки и повторяет форму рукояти казачьей шашки РИА для нижних чинов образца 1881 года. Деревянная рукоять имеет продольные наклонные желобки, с латунной головкой и втулкой (в некоторых случаях белого металла), на которой также имеются клейма. Головка раздвоенная с отверстием для темляка, украшена изображением пятиконечной звезды, серпа, молота и аббревиатуры «C.C.C.Р.».
Ножны изготавливались из грунтованного дерева и обтягивались в разные периоды кожей, рогожей, кирзой (прорезиненным материалом) или просто шлифовались и красились. Латунный прибор (в некоторых случаях белого металла) состоит из устья, гайки и наконечника.
Шашка принята на вооружение рядового и командного состава кавалерии РККА, в других родах войск — лиц рядового и командного состава, несущих службу верхом. С 1932 года шашка носилась только при нахождении в строю. Встречающиеся иногда шашки с прибором эфеса и ножен из белого металла состояли на вооружении в Рабоче-Крестьянской Красной Милиции.
В 1928 году, когда началось производство советских шашек образца 1927 года, их стали клеймить, слегка видоизменённым, старым клеймом «Златоуст ор. фабр.». Надпись шла по кругу, в центре которого, вместо царского орла помещалась советская эмблема – серп и молот. Рядом ставился год выпуска. Клеймо ставилось ударным способом на пяте клинка.
В конце 1931 года, было введено клеймо «Злат. гос. завод» или «ЗГЗ» — Златоустовский государственный завод. Год выпуска в этот период обозначался двумя последними цифрами.
После 1934 года на оружии появляется новое клеймо — «ЗИЗ», что означало Златоустовский инструментальный завод. Рядом помещались две последние цифры года выпуска.
В 1938 году, вслед за сменой официального названия завода, появилось клеймо «ЗИК», заключённое в треугольник — Златоустовский инструментальный завод-комбинат. С этого времени год выпуска обозначался четырьмя цифрами. Следует отметить, что клеймо «ЗИК» было единым для всего завода. Оно ставилось не только на оружии, но также на инструментах, топорах и прочих изделиях. С небольшим перерывом, клеймо использовалось долго.
Клеймение по годам:
28-31 год-«Серп и молот» и год (4 цифры)
32-34 год-«ЗГЗ»и год (2 цифры)
35-38 год-«ЗИЗ»и год (2 цифры)
38-44 год-«ЗИК»и год(4 цифры)
45-46 год-«ИМЗ»и год (4 цифры) (ИМЗ-злат.инстр.-металлург.завод.)
51 -«ЗИК» и год (4 цифры)
Клейма военной приёмки. Личные клейма военпредов, в виде начальных букв их фамилий, ставились рядом с клеймами служб технического контроля. С 1928 по 1936 годы клейма военных приёмщиков ставились также на всех крупных деталях изделия.
В 1928 — 1930 годах приёмку холодного оружия, от имени Главного артиллерийского управления РККА, осуществлял старший артиллерийский приёмщик Новосельцев Ф.Г. (клеймо «Нв»). Его преемником был военный инженер Мандич П.П. С 1939 года – приёмку вёл военный инженер Иванов Г.А. В 1943 – 1945 годах – майор Петров А.Ф. В документах, датированных 1945 годом встречаются также фамилии военпредов капитанов Ермоленко А.Д. и старшего техника-лейтенанта Дудко.
Представителями Артиллерийского управления Военно-морского флота на Златоустовском заводе в 1944 — 1945 годах являлись капитан-лейтенант Захаров и старший лейтенант Усов.
Буквенные клейма старшего арт.приемщика по годам выпуска:
Нв-28-30 годы
Н-30,31,32,33, 34,35годы
О-30 год
К-36 и 38 годы
Л-39 год
«Снежинка»-ориентировочно 38 -40год.
М-38-42годы
Г (прописная)-42 -43год.
Р(прописная)-44 год.
Ц-44-46 годы(прописная на дет.эфеса и печатная)
Б-51 год
Нв-Предположительно клеймо приемщика Новосельцева
М-Предположительно клеймо приемщика Мандич П.П.
Ц-Цивлин
На кавалерийской шашках образца 1927 года, произведённых в 1930-е годы, на пяте ставились клейма «18 кг», «17 кг», «16 кг», «15 кг». Они являлись, свидетельством определения твёрдости стали клинка, в килограммах на квадратный сантиметр, по применявшемуся в тот период методу Кнупа. В 1941 году подобные клейма были отменены. В 1939 – 1940 годах на шашках ставилось клеймо, условно называемое «снежинкой» — *. Архивные материалы завода не дают возможности определить его значение. Вероятно, это клеймо следует отнести к войсковым.
Четыре типа головок:
1й тип.
2й тип.
Первые 3 типа головок.
Похожие записи
Сабли/Палаши для Чили образца 1890-1895 гг/ и История Чилийского народа.
Статья взята из известного оружейного форума и переведена на русский язык для наших читателей. В центре внимания изучения нашей темы, является изучение двух моделей сабель. Эти модели отображают переходы европейского влияния, которые эта нация испытала в последние годы XIX века. Мы будем изучать саблю кавалерийской модели 1890 года Чили и саблю федеральной полиции 1895–1896 годов …
Тесак TeNo рядового состава образца 1938 года.
Информация об организации ТЕХНИЧЕСКИЙ АВАРИЙНЫЙ КОРПУС (Tecmische Nothilfe, Teno или TN). Этот вспомогательный корпус начал свое существование в 1919 году, сразу после окончания Первой мировой войны. Он был организован для оказания помощи населению в периоды кризисов и стихийных бедствий в результате природных катастроф. TN была назначена второстепенная роль поддержания всех коммунальных услуг в случае беспорядков …
Офицерский кортик Красного Креста и социальной службы образца 1938 года Третий Рейх
Кортик офицеров ДРК был введен в эксплуатацию в феврале 1938 года для ношения с униформой офицерами ранга Вахтфюрер и выше. Кортик был длиной 37 см и имел острое лезвие, соответствующее Женевской конвенции, потому что его не носили в полевых условиях. Головка рукояти и перекрестие похожи по стилю на тесак, и оба были никелированы. Основа рукояти была из металла …
Кортик противовоздушной обороны РЛБ/RLB образца 1936 года Третий Рейх
Информация об организации Противовоздушная оборона (Reichslufschutzbund — RLB) Организация была создана Министерством авиации Рейха в апреле 1933 года. Это была организация типа государственной службы, которая использовалась для таких задач, как пожаротушение, обезвреживание бомб, аварийный ремонт и медицинская помощь во время и после налетов. Эта организация также обучала население гражданской обороне во время авиационных налетов. Высокопоставленные …